田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 网上办事 > 网上政务中心

供水监察管理制度

2019-03-28 09:36     来源:田阳县江安水务
【字体: 打印

  供水监察管理制度

一、总则
   1、为了加强城市供水管理,发展城市供水事业,保障城市生活、生产用水和其他各项建设用水、维护我公司和广大合法用水户的利益,规范供水监察行为,特制定本办法。  
   2、供水监察的基本任务是依据国家有关法律、行政法规、国家政策和供水企业有关规章制度,对本公司各部门人员,在供水过程中的行为进行监督;对用水客户违约用水与窃水行为进行查处;制止危害和破坏供水设施行为。

     3、熟悉《城市供水条例》、《中华人民共和国水法》、公司相关制度等执行。 
  二、机构及职责范围
  1、公司客服部设立监察专责,业务上归口本公司客服部管理。配备具有相应素质的监察人员,在公司分管领导和部门领导的业务指导下,负责本公司的供水监察管理工作。  
 
  2、供水监察室工作职责范围  
  (1) 宣传贯彻国家有关自来水供应与使用的法律、法规、方针、政策和本企业有关规章制度。  
  (2) 负责对本公司抄表、核算、收费的工作方法、手段、程序、流程以及工作质量进行监察。
  (3) 负责对用水营业和水费水价方面各种法规、规章、规定、制度及水价政策的执行情况进行稽查。  
  (4) 在本公司供水区域范围内,查处内、外部违约用水和窃水行为,整顿供用水秩序。

(5)检查所有供排水设施运行情况,属于自己范围内的供水设施有问题的,该处理要处理;不是自己范围内的供水设施有问题的,要汇总报所管辖范围的部门处理。

(6)制止危害城市供水设施行为,制止破坏城市供水设施的行为。
  (7)完成领导交办的任务。

三、监察人员的权力与义务

1、监察人员有权抽查部门和有关人员在供水活动中执行有关法规、政策和有关规章制度的情况以及处理用水客户违约用水与窃水情况,被查部门应积极配合,并提供相关资料。  

2、监察人员对监察中发现的管理漏洞,有权下达《监察整改通知书》,限期整改;对本公司有关领导在用水工作中的违章、违纪行为,有权制止。  

3、监察部门对上级交办、其它部门移送和群众举报的案件应认真受理,不得推诿。不属于本部门查处的案件,应及时移送有关部门处理。对群众举报的案件,要为举报人保密,否则将追究的有关人员责任。

相关链接