医疗卫生
当前位置:首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生 >> 正文
田阳县卫生和计划生育局2017年第二季度医疗卫生服务质量分析报告
作者: 来源: 发布时间:2017年09月06日 19-09 点击数:
田阳县卫生和计划生育局2017年第二季度
医疗卫生服务质量分析报告
 
2017年,我县二级医院继续开展“平安医院创建”和全县医疗卫生机构“进一步改善医疗服务行动计划”等活动,全县各医院医疗质量有明显提高,各项指标均达到或超过上级业务主管部门规定要求。全县医疗机构卫生技术人员总数1313人,其中执业医生300人,执业护士603人。随着广大人民群众看病就医的需求日益提高,各级医疗机构的医疗服务业务量不断加大。全县医疗机构总床位1329张。2017年第二季度,全县医疗服务体系逐步完善,患者对医疗服务满意度均在90%以上,医患关系引起的纠纷和投诉明显减少。
一、基本情况
(一)调查内容。医疗服务质量调查主要在县级二级医院开展,乡镇卫生院结合公共卫生服务开展测评,其中县级医院每季度开展一次,乡镇卫生院每年开展两次。对象为住院病人、出院病人、门诊医技求诊者。调查方式采用现场发放问卷的形式。调查内容为医生、护士、医技门诊、就诊环境、医疗收费、医疗服务、医疗质量、医德医风等八个方面。
(二)调查结果。第二季度县级二级医院共发放问卷997份,题目项次为12737题次,有效题目项次为12432题次,其中满意题次为12117题次,二级医院满意率为95.13%。12个乡镇卫生院共发放问卷240份,题目项次为1440题次,有效题目项次1460题次,其中满意题次为1346题次,乡镇满意率为93.48%。第二季度,全县共发放问卷1237份,题目项次为14177题次,有效题目项次13882题次,其中满意题次为13463题次,全县满意率为94.96%。
二、结果分析
通过满意度结果来分析,无论是医护人员技能、服务态度,还是就诊环境、医疗设备等软硬件设施,我县卫生服务行业基本能够满足群众基本医疗服务需求。虽然群众满意度提高了,但仍然存在以下几个方面问题:
(一)健康宣传教育不到位,部分病人不知道主管医师、护士是谁,不清楚所用何种药物等;
(二)个别护士技术不过硬,打针有较大疼痛感;
(三)个别医生、护士服务态度差,不能耐心解答病人的问题;
(四)医院基础设施不够完善,卫生清洁不及时,卫生间未安装热水器等;
(五)病房环境太吵,影响休息;
(六)保卫科人员态度较差;
(七)就诊各个环节不同程度排长队,无专人维护秩序,其中挂号、B超检查、候诊和输液等最为突出。
三、整改措施
根据调查结果所反映的问题,今后将从以下几个方面加大对医疗单位的管理力度:
(一)加强医疗卫生人才队伍建设,增加医护人员人数,特别是夜班值班人员;
(二)加大培训力度,重点加强诊疗技能、沟通技巧培训;
(三)加大基础建设投资力度,改善就诊软硬环境;
(四)规范诊疗行为,完善诊疗程序,减少候诊候检时间。
 
田阳县卫生和计划生育局
2017年8月31日