招商引资
当前位置:首页 >> 公共服务 >> 招商引资 >> 正文
田阳县促进电子商务发展若干意见
作者: 来源: 发布时间:2017-09-01 09:24:12 点击数:

为促进田阳县电商事业的发展,根据《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》(国发〔2015〕24号)、《广西壮族自治区人民政府关于加快电子商务发展的若干意见》(桂政发〔2015〕22号)和《百色市人民政府关于加快电子商务发展的实施意见》(百政发〔20166等文件精神,结合我县实际,制定本政策。

一、适用范围

在田阳县登记注册,利用信息网络,以电子数据、信息技术为主要手段实现网上经营活动和为电子商务提供服务的企业及个人。

二、扶持资金

县财政设立电子商务发展专项资金200万元,作为支持电子商务发展专项资金,用于购买公共服务,支持企业、个人从事电子商务及相关领域的生产经营

三、电子商务集聚发展扶持

在田阳县农民工创业园孵化基地开展电子商务业务的单位和个人,享受免收场地租金和宽带网络费、提供必要的办公设备,享受期至2018年10月底。

四、电商法人企业扩大规模扶持政策

一)鼓励法人企业开设商城网店。对在天猫、京东等第三方平台新开设的商城网店,依法设置会计账户,诚信经营,年网络实际销售额达到2000万元的给予不超过20万元一次性奖励。实际以申报奖励当年缴纳的税收县级分享部分来核定,超过20万元就按20万元奖励。

二)鼓励个人的电子商务自主创业。个人开设网店、开展电商服务等,依法申报纳税的,经申报审核后可申请创业启动资金,并推荐金融机构予以贷款支持。

(三)评选县级示范个人网商。每年按网络实际销售额高于50万元以上,依法申报纳税的,评选出10家示范网商,每家给予2万元的奖励。

(四)鼓励企业建立农村电子商务服务站。企业在我县各乡镇或行政村建立10个以上为当地村民提供网络代购、网货供需信息、网货代销等服务的农村电子商务服务站的,经县电子商务工作领导小组审核认定,给予企业一次性奖励20万元。

五、第三、四项扶持资金按就高不就低的原则,不重复享受。

六、电子商务人才扶持政策

(一)对我县电子商务法人企业聘请知名专家、教授来县提供培训,经县电子商务工作领导小组审定同意后,由县政府给予一定比例补贴。

(二)相关电商创业就业人员的职业技能培训按照自治区财政厅、人社厅《关于印发广西就业专项资金有关补贴管理办法的通知》(桂财社〔2011〕213号)要求执行。

其他事项

(一)扶持政策资金由符合条件的主体自行申报,经县电子商务工作领导小组到企业或个人店铺后台现场导出该年网络实际销售额是否与自行申报销售额等材料属实,审核后报请县政府审批。

(二)同一法人企业的同一项目或参照同一奖补考核依据的项目,县级各项扶持政策不重复享受;对获得上级补助奖励但由县级财政给予配套的,不再享受县级同类扶持政策。

(三)当年发生食品安全、产品质量问题、侵权、欺诈、商业贿赂、安全生产事故或其他违法事件的电子商务法人企业(网店),取消其享受扶持政策的资格;对以虚假资料等手段骗取补助资金的,将依法追究其法律责任。

(四)本扶持政策由电商工作领导小组办公室负责解释,自发布之日起施行,有效期3年。

  附:《田阳县电子商务企业(个人)奖励申报条件程序》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

田阳县电子商务企业(个人)奖励申报条件程序

 

一、奖励对象

在田阳县登记注册,利用天猫、京东、一号店、淘宝等国内各大网络销售平台,以电子数据、信息技术为主要手段实现网上经营活动的企业及个人。

二、申报条件

符合下列条件之一的企业或个均可申报奖励资金:

(一)法人企业开设商城(或网店)的,在天猫、京东、一号店、淘宝等国内各大网络销售平台开展营销活动,年网络实际销售额达到2000万元以上的(含2000万元

(二)个人开设网店的,在天猫、京东、一号店、淘宝等国内各大网络销售平台开展营销活动,年网络实际销售额高低且实际销售额达到50万元以上(含50万元

(三)按照广西区商务厅、区财政厅《关于做好电子商务进农村综合示范中央财政补助项目及资金管理有关工作的通知》(桂商建发[2015]18号文件中关于农村电子商务服务站建设标准,连续三年,每年在各乡镇或行政村建设农村电子商务服务站10个以上。

三、申报程序

(一)企业或个人申请奖励资金前向田阳县商务局提交下列资料报备:

1.企业或个人网店基本情况表;

2.企业工商营业执照或个体工商户营业执照复印件,税务登记证复印件,纳税申报表复印件。

(二)符合备件的企业或个人申报奖励资金,提交《田阳县电子商务奖励资金申报表》等资料报田阳县商务局。

(三县商务局会同县财政局到企业或个人开设的店铺后台,现场导出该点年销售额与自行申报销售额等材料是否相符,审核后联合行文报请县政府审批。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

田阳县电子商务企业(个人奖励资金申报表

 

企业(个人

名称

 

通讯地址

 

联系人

 

联系电话

 

企业(或个人网店)基本情况:

网络营销情况:

部门意见

县商务局:

 

 

 

 

                      (盖章)

年   月   日

县财政局:

 

 

 

 

                      (盖章)

年   月   日

县政府审批意见:

 

 

 

           (盖章)

年   月   日