生育服务
当前位置:首页 >> 重点办事服务 >> 生育服务 >> 正文
关于印发2017年田阳县农村孕产妇住院分娩危重抢救补助项目实施方案的通知
作者: 来源: 发布时间:2017年09月25日 10-47 点击数:
          根据自治区卫生计生委《关于印发2017年广西农村孕产妇住院分娩危重抢救补助项目实施方案的通知》(桂卫妇幼发〔2017〕8号)和百色市卫生计生委《关于印发2017年百色市农村孕产妇住院分娩危重抢救补助项目实施方案的通知》(百卫妇幼发〔2017〕17号)精神,为确保我县2017年农村孕产妇住院分娩危重抢救补助项目顺利实施,有效减轻农村住院分娩危重抢救孕产妇的住院费用负担,降低孕产妇死亡率,特制定本方案。
一、工作目标
减轻农村住院分娩危重抢救孕产妇的住院费用负担,降低孕产妇死亡率。
二、实施内容
(一)补助范围:全县10个乡镇。
(二)补助对象:住院分娩的田阳农业户籍(指产妇或丈夫)危重抢救产妇。
(三)补助标准:每例补助1000元。
三、工作流程及要求
(一)补助管理要求。农村孕产妇住院分娩危重抢救补助实行属地管理原则,符合农村孕产妇住院分娩危重抢救补助对象的孕产妇本人或其家属在出院后1个月内到县妇幼保健院项目办领取并填报《申请表》(见附件1),提供申请人有效身份证件(户口本、身份证、新型农村合作医疗证等)、抢救情况、出院证明、住院收费发票、农商行存折或卡等材料,经县项目办核查符合条件的,列为救助对象。项目办将《申请表》及相关材料报县卫生计生局审批同意后可给予补助。
(二)办理补助手续要求。办理农村孕产妇住院分娩危重抢救补助的手续时要在“三联单”上签名,为杜绝重复补助,办理补助前须在《桂妇儿系统》中查询是否已补助,并及时将补助信息录入《桂妇儿系统》,补助手续完成后在收费发票上注明“已发放补助金”字样或印章
(三)补助公示要求。实行享受农村住院分娩危重抢救补助公示制度。每季度一次在村张贴,公示时间不少于7天,公示受益名单由卫生院以村为单位提供给村医。
(四)补助三联单管理要求。补助三联单由市妇幼保健院统一印制,县项目办按需领取,联单号采取手写方式,填写时严格按要求进行编码。项目办暂时将第一联整理归档。
四、组织实施
(一)加强领导。
成立项目协调领导小组。
 长:辛永泉    县卫计局党组书记、局长
副组长:刘彩月    县卫计局党组成员、计生协会副会长
 员:韦燕波    县卫计局妇幼股股长
        罗福利    县卫计局财务股股长
谭启泽    县妇幼保健院院长
              县人民医院副院长
项目协调领导小组的工作职责:认真研究实施方案要求,按照2017年农村孕产妇住院分娩危重抢救计划补助任务人数,准确把握资金的分配使用方法,同时负责项目实施单位的协调、监督和检查指导工作。
项目协调领导小组下设办公室,办公室设在县妇幼保健院,办公室主任由刘彩月同志兼任,副主任谭启泽同志兼任,办公室成员由韦玉荣、覃  丹、刘  穗、黄秀兰、韦雅馨组成。负责项目实施、社会宣传、信息录入及补助联单的整理归档及上送
(二)资金管理。
1.项目财务管理。项目财务人员必须严格执行《广西妇幼卫生项目财务管理制度》,要设项目专账,专款专用,应用《桂妇儿健康服务信息管理系统》对项目经费进行管理。指定韦雅馨同志为项目固定财务人员,负责项目经费管理,熟悉经费使用类别,明细财务科目,报帐凭证要正规齐全,严格执行补助资金发放流程,不得挪用或改变资金性质和用途,不得用于与本项目无关的其他支出。
2.资金使用。项目所需资金从自治区财政厅《关于提前下达2017年自治区财政公共卫生服务补助资金预算指标的通知》(桂财社〔2016〕162号)和《关于下达2017年自治区财政补助公共卫生服务专项资金的通知》(桂财社〔2017〕21号)中妇幼保健专项支出,往年结余项目资金继续使用,每例补助1000元,卫生计生局财务股负责监督项目资金管理,确保项目资金合法合规使用。
(三)信息管理。
县妇幼保健院负责将补助个案信息按要求录入《桂妇儿系统》,保证信息录入的及时性、完整性、准确性。
五、项目督导
县级每季度督导一次,督导内容包括项目实施方案、项目资金到位、项目资金使用、项目资金管理、实施情况、补助受益人群、信息录入