个人办事
当前位置:首页 >> 网上政务中心 >> 个人办事 >> 正文
危房改造审批业务
作者: 来源: 发布时间:2017-09-28 17:34:52 点击数:

危房改造审批业务

一、补助对象:

重点是经济最贫困、住房最危险的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭。

二、申请程序

1.个人申请:符合农村危房改造条件的农户,由户主自愿向村民委员会提出书面申请,并提供与现居住地一致的户籍(原件备查,复印件存档)、收入证明(五保户、低保户须提供五保供养证、低保金领取证原件和复印件,原件备查,复印件存档);改造资金筹集情况和改造意愿的说明,并须有户主签字。

2.村评议:村委会收到农户危房改造申请后,应召开村民大会或村民代表会议进行评议。初定危房改造对象,要在村务公开栏公示(不少于5天)。对符合改造条件且公示无异议的,填写《农村危房改造农户建房申请表》,属于新建房屋的,还要同时签订建新折旧协议,一并上报镇政府。对经评议或公示存在异议、经复核不符合补助对象条件的,不予上报,并及时向申请人说明原因。

3.镇审核:镇政府对村委会上报的申报材料,要采取入户调查、邻里访问、信函索证等方式,及时对申请人的住房和家庭经济等情况进行调查核实。符合条件的,报县政府审批;不符合条件的,退回材料,并说明原因。审查结果要在镇政府政务公开栏进行公示。

4.县级批准:县级政府对镇政府上报的申请材料进行实地复核。对符合补助对象条件的,予以批准,并根据专业人员对住房危险程度做出的鉴定意见,核定改造资助方式及标准,核定结果向社会公开。对不符合补助对象条件的,不予批准,并说明原因。审批结果要在村委会和村小组进行张榜公布。

三、建设标准:危改住房建筑面积原则上不低于人均13平方米,分散供养特困人员不大于40平方米,4人以下农户控制在80平方米以下,5人及以上农户不得超过人均18平方米。

四、补助标准:以农户自筹为主,政府补助为辅。五保低保补助21460元,建档立卡户按评分补助:130分29000元,3040分27000元,4050分25000元,5066分23000元。