交通局
当前位置:首页 >> 网上政务中心 >> 部门服务 >> 环保局 >> 正文
占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线审批操作规范
作者: 来源: 发布时间:2017-12-29 11:48:24 点击数:

占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线审批操作规范

 

一、行政审批项目名称、性质:

(一)占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线审批

(二)行政许可

二、办理机构:

田阳县交通运输局

三、办理地点:

田阳县政务服务中心

四、审批依据:

《中华人民共和国公路法》(中华人民共和国主席令[2004]第19号,1997年7月3日初次公布, 1999年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议《关于修改<中华人民共和国公路法>的决定》第一次修正 2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改<中华人民共和国公路法>的决定》第二次修正)第四十四条、: 任何单位和个人不得擅自占用、挖掘公路。因修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程和进行其它建设工程需要占用、挖掘公路或是公路改线的,建设单位应当事先征得有关交通主管部门的同意;影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意。占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当按照不低于该段公路原有的技术标准予以修复、改建或者给予相应的经济补偿。第五十四条:任何单位和个人未经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,不得在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志。第五十五条:在公路上增设平面交叉道口,必须按照国家有关规定经过批准,并按照国家规定的技术标准建设。

《公路安全保护条例》(中华人民共和国国务院令第593号2011年2月16日国务院第144次常务会议通过, 2011年7月1日起施行)第二十七条:进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:(一)因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线;(二)跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施;(三)在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施;(四)利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施;(五)利用跨越公路的设施悬挂非公路标志;(六)在公路上增设或者改造平面交叉道口;(七)在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施。

五、申报对象:

行政机关、企事业单位、个人

六、申报数量:

无数量限制

七、申报条件:

1、建设工程设计单位有相应的设计资质;

2、工程施工单位具有公路施工资质;

3、满足公路行车视线要求;

2、符合公路工程技术标准的要求;

八、申报材料:

1、路政许可申请表;

2、附件材料

(1)项目设计图纸;

(2)涉及公路施工方案及施工组织设计;

(3)安全保障措施;

(4)申请人身份证明,如申请人为法人,还应提供单位法人证书或营业执照、法人身份证明以及办理人的授权委托书和身份证明。

九、办理程序:

受理→审核→审批→发证

十、办结时限:

法定时限20个工作日,承诺时限10个工作日

十一、窗口权限:

受理、资料审查、发证

十二、收费标准、依据:

审批不收费

十三、投诉电话:

107763211234

(政务服务中心管理办公室)

207763212311

(田阳县交通运输局)