企业办事
当前位置:首页 >> 网上政务中心 >> 企业办事 >> 正文
田阳县江安水务有限公司2017年工作总结
作者: 来源: 发布时间:2018-01-05 11:20:06 点击数:

田阳县江安水务有限公司2017年工作总结

 

2017年公司在县委、县政府的领导下,在县市政管理局、县国资中心的监督指导下,公司董事成员和公司行政班子认真学习党的十八大、十九大会议精神,紧紧围绕年初制定的工作计划和工作要求,始终坚持把安全生产放在首位,加强规范化、标准化管理,努力提高员工素质,不断深化优质服务,扎实推进党建、精神文明及党风廉政建设工作。现将公司一年来的工作汇报如下:

一、            总公司各项工作指标完成情况

(一)各项经济指标完成情况

1、本年度供水量为1385万立方米;上年同期供水总量1405.6万立方米,供水量同比下降1.5%

2、本年度水表抄见量1214.00万立方米,上年同期水表抄见量1191.12万立方米,水表抄见量同比增长1.8%

3、本年度售水总量1204.00万立方(其中:居民生活用水804.54万立方,占总销售量的比率为66.8%;非居民生活用水389.23万立方,占总销售量的比率为32.3%;特殊用水10.23万立方,占总销售量的比率为0.9%。);去年售水总量1183.98万立方(其中:居民生活用水783.91万立方,占总销售量的比率为66%;非居民生活用水387.16万立方,占总销售量的比率为33%;特殊用水12.91万立方,占总销售量的比率为1%。)售水量同比增长1.8%

4、漏失率:本年度漏失率为12%,上年全年平均漏失率为15%,漏失率下降3个百分点。

5、本年度销售收入8398.00万元(其中:江安水务销售收入2720万元,2、江安供排水工程有限公司销售收入698.00万元;3、江安置业收入(不包含停车位)4980.00万元。)

6、本年度利润总额为利润总额338.00万元。(其中:1、江安水务有限公司利润总额210.00万元;2、江安供排水程有限公司28万元;3、江安置业有限公司100.00万元。)

7、本年度应上缴交各项税费266.00万元(其中:1、江安水务上缴216万元;2、江安供排水工程上缴12万元;3、江安置业有限公司上缴38.00万元。)  

8、江安置业商住楼项目已于228日已理交房,已销售住宅144套。

9、本年度固定资产原值用在建工程金额为10996.33万元(其中:1、江安水务固定资产原值及在建工程金额为10861.00万元,2、江安供排水固定资产原值及在建工程金额为124.90万元,3、江安置业固定资产原值及在建工程金额为10.43万元)。

10、本年度资产总额为12368.00万元(其中:1、江安水务资产总额为9132.00万元,2、江安供排水资产总额为2270.00万元(江安水务出资20万元),3、江安置业资产总额为9666.00万元(江安水务出资100万元))。负债总额为5106.00万元,资产负债率为41%,在可控范围。

11、作为项目业主管理的污水处理厂管网基建建设投资支出数9274.65万元。其中:县城污水管网一期工程及管网改造工程基建建设支出数为5151.00万元,百育污水处理厂项目基建建设支出数为722.37万元,头塘污水处理厂项目基建建设支出数为912.28万元。那满等6乡镇污水处理厂前期费用支出数为2489.00万元。                       

12、本年累计代收污水处理费1211.00万元,去年同期代收污水处理费用1206.00万元,同比增长0.5%

13、本年度共有用水户34072户,比去年同期31350户增加2722户。

(二)项目建设完成情况

1、基本完成那坡、那满、玉凤、五村、洞靖、坡洪六个镇污水处理厂及配套管网工程;

2、完成江安置业门面商业住宅工程前期工作,已进入招投标阶段;

3、完成水务公司水表、水质检测楼前期工作;

4、开工新装敢壮大道国道路口至火车站路口DN600球墨铸铁管;

5、完成百育老乡家园污水管网改造工作。

二、各部门工作完成情况

(一)江安供排水工程有限公司工作完成情况

2017年共完成大小工程413个,完成产值953万元,包括百色新山安置工程、瑞田房地产、汇通古镇旅游公司(古城闲逸苑)、华迅房地产、锦鸿新天地广场、金叶100二期、老乡家园2期及廉租房等工程的管道安装。

(二)管网维护部工作完成情况

1、加强供水管道的漏水探测、漏点维修工作

管网维护部认真对照计划抓落实,严格按照制度抓管理,根据县城供水管道的特点,安排专人对县城供水管道进行定期巡查测漏,探漏。112月初共探测大小管道漏水点35处,漏失率有了明显的改善。

2、对部分县城的供水管道进行合理的优化、连通和截流改造

1)完成水厂生活区、四合小区、龙河村等旧管网改造。218户、50钢管728米、PE631815米、PE110600米。

2)完成糖厂路DN400球墨铸铁管的配套安装

3)开工安装敢壮大道dn600球墨铸铁管,已经完成安装500多米管

4)完成新安装DN150管以上有:兴城旧街DN150球墨铸铁管441米、那吉顶管PE200773米、糖厂路DN300球墨铸铁管180米、DN400球墨铸铁管1146米。

5)开工安装敢壮大道dn600球墨铸铁管,已经完成安装500多米管。

6)开工百育机场油库3100dn150钢管的安装工作。

7)配合路桥公司迁移进高速路DN1002000米的迁移工作,已完成40%的迁移。

8)完成过河工程的收尾工作安装dn600球墨铸铁管加装排气排水阀门dn600蝶阀。

9)完成对火车进站大道十字路口的dn400水泥管的截流改造,在大道两边加装两个dn300蝶阀。

10)完成那坡、坡洪污水处理厂管网dn400钢管150米的焊接架设、那坡污水处理厂的工艺管焊接。 

3、维修及新装闸阀情况:

一年来共完成日常大小管道维修147处,新安装DN600蝶阀1个、DN600减压阀门1个、DN500蝶阀1个、DN400蝶阀4个、DN300蝶阀3个、DN200闸阀4个、DN150闸阀11个、DN100闸阀10个。通过对闸阀的更换安装,有利于我们缩短抢修维修的时间,缩小停水片区,提高了工作效率。

4、完成16处分区计量的配套安装工作。

(三)客户服务部工作完成情况

截止201711月水表抄见量:11288747立方(距离年初的计划售水量1213万立方还差85万立方, 12月的抄表数据尚未统计出来),收费度数:11155665立方;水费回收率为93.8%。完成田州古城景区的6DN50总表的迁移整改工作。监察室共查处金业小区和民生花园小区违章开消防栓偷水事件2起,未开户违章私接水表用水2(妇幼保健院工地和天盛商城),累计为公司收回违章补交水费7150元。全年减免五保户、低保户共115(户)人,累计减免水量达3474立方。

(四)供水厂完成工作情况

1、认真扎实做好生产基础数据统计工作,合理、科学、完整拟出几种不同表格,规范了日常报表的填写、发送,为今后工作查阅提供了准确依据,同时也给生产设备运行情况得到有效监测,如二氧化氯加氯机运行的不稳定性得到及时跟踪。

2、注重水质监察、管控,发现问题及时解决,水质综合合格率比去年有所提高,

3、完成了百东河供水厂取水泵船备用架空线路的架接及新线路的试运行工作,有效地保证现使用的电缆发生意外故障时不影响正常生产,同时也完成了那音供水厂旧取水站安全防护设施的施工建造,有效地避免遇外亊故的发生。

4、日常重视设备的检查、保养和维护,定期开展实施各项工作,重大节假日前认真完成全面大检俢,保证了两个供水厂、三个自动加压泵站、污水提升泵站、两个乡镇污水处理厂、那音水库两个移民点泵站和其他部门电器设备的正常运行,保障了正常供水和其他部门工作的正常运转。在公司安排人员外岀学习培训及出现员工住院岗位人员短缺情况下,加班加点、合理调整电修班人员、班长等穿插顶班,保证了供水生产平稳有序,水质稳定;年底还完成那音新纯净水厂厂房照明线路、电源线路及设施的安装工作。

5、完成六个乡镇污水处理厂施工建设用电的安装及联系使用运行工作和相关的菁苗赔偿等,还完成变压器的安装和污水管网配套加压泵站用电线路的申报和安装使用。

6、坚持每月组织员工认真学习公司新出台的《管理大纲》 、《安全管理文件汇编》和《应急处理预案》。与本厂岗位有关的条文逐条认真学习、讲解,特别对涉及安全生产的条款反复讲反复强调,日常电修班工作前安全注意事项经常得到有效提醒;对公司开展的《员工责任心与执行力》、《员工敬业与责任心》、《广西勤廉榜样先进亊迹主题情景》和党的十九大开幕电视收看等学习主题培训会,会后在本部门都一一得到重新学习、强调和落实;平时注意观察员工的思想动态,发现问题及时正面教育、限期改正,个别员工思想得到一定程度扭转。

(五)工程技术部完成工作情况

1、完成过右江河底DN600管道安装工程及江安置业职工住宅楼的竣工验收工作。

2、完成那坡、那满、玉凤、五村、洞靖、坡洪六个镇污水处理厂及配套管网工程的工作,投资约6600万元。

3、完成置业公司沿街住宅楼工程各项前期工作(设计、报建、招投标等),投资约540万元。

(六)水质检测中心完成工作情况

检测中心主要负责余氯、浊度、色度、肉眼可见物、臭和味、耗氧量、氨氮、细菌、大肠菌群、PH值等十一项的日检工作,取水样是那音供水厂和百东河供水厂。水质检测中心按照国家饮用水卫生标准及行业规范认真开展水质检测工作,每天对2个水厂管网水、1个源水进行余氯、浊度、耗氧量、PH值等十二项指标进行检测。

全年检测项目及检测情况如下:

 

取水点

 

 

 


检测项目

那 音

百东河

检验次数

合格次数

检验次数

合格次数

余 氯

365

365

363

363

浊 度

365

365

365

356

色 度

365

365

365

365

肉眼可见物

365

365

365

365

臭和味

365

365

365

365

耗氧量

365

348

365

340

氨 氮

365

365

365

365

细 菌

365

365

365

365

大肠菌

365

364

365

362

PH

365

365

365

365

 

五月份和十月份委托百色监测站做两次全分析,检验项目为源水38项、出厂水39项、管网水39项。所检验的5个水样(百东河源水、百东河出厂水、那音源水、那音出厂水、管网水)所检验项目检验结果均符合《生活饮用水卫生标准》GB57492006的规定。

(七)水表检测中心工作完成情况

1、2017年水表检测中心全年换表计划为:1090.实际换表总数为:1147只(其中φ15:1137只;φ20:6只;φ25:1只;φ100:1只;φ150:2只)。

2、全年验表总数为:5139只(φ15表:1702只;φ20:2401只;φ25:64只;φ40:20只;φ50:38只;WSφ40:15只;WSφ50:29只;远传φ20:864只;φ80:1只送检百色;φ100:3只送检百色;φ150表:2只送检百色;对新入库的水表都进行了首次检定,确保了新水表检定合格之后方可投入使用。

3、对那音、百东河出厂水流量计进行一年一次比对测试,维护正在使用中的超声波水表共20次,更换远传模块34只,确保了数据计量的准确性。

4、对新报装、移表用户进行勘察设计共计478户,保证了安装的规范性。

5、全年共开水1708户,都按要求在24小时内及时为用户通水。

6、对用户及抄表员反映上来的问题及争议的水表进行及时的处理共42起,均处理完毕。

7、对百东河流量计每月底按时抄表。

(八)头塘供水服务站工作完成情况

 1、 2017年度头塘片区全年度总用水量约为1787000立方,(2016年用水量为1793000立方)总比去年下降约为0.03%

 2、2017年头塘片区主要工作是以旧管改造和片区监控。4月份对中学路右侧DNPE160水管改造150米,同时对绿谷往民顺驾校DN40钢管280米进行更换;9月份对中学路新山拆迁安置地250户一户一表进行改造;10月份在百矿对面往那培新村的DNPE63水管老化漏水进行改造500米;对平旺过河管道因用水量不足进行改造,DN80钢管50米,改善了河对面的用水需求。

3、为了更好监控和管理片区的漏水量,头塘片区安装了四个在线监控流量计。其中DN300流量计1个;DN150流量计1个:DN100流量计2个;和DN50机械表5个。

4、2017年 头塘片区新入户安装水表总数为338个。其中DN25水表7个;DN20水表254个;DN15水表77个。更换水表总数为103个。其中DN50水表3个;DN40水表3个;DN25水表2个;DN20水表2个;DN15水表93个。加装80以上闸阀总数为6个。其中DN150闸阀2个;DN100闸阀1个;DN80闸阀3个;修建阀井5个。

5、2017年头塘片区80管以上爆管抢修共21次。其中DNPE315水管1次;PEND250水管2次;PEDN160水管4次;PEDE110水管7次;PEDE90水管3次;DN80钢管4次。

(九)百育供水服务站工作完成情况

1、供水情况: 201712月估算约有100000立方米,2017年全年抄见数为:1160617立方米,相比2016年全年的抄见数:1148316立方米,增涨1.09%

2、水费收缴情况: 201712月估算约有10万元回收,2017年水费回收总额为1245702.92元,相比2016年全年1417030.96元,减少12.09%(不含银行托收,含污水处理费)。

3、全年更换到期水表和新增用户情况:(1)更换到期15水表142户、20水表1户、25水表4户、40水表6户、50水表5户,总共更换到期水表158户,还剩下一户50水表12月底更换,就完成全年制定的更换水表任务。(2)新增用户:15水表6户、20水表2户、25水表6户、40水表13户、50水表2户、80水表1户,总共30户。

4、全年安装修理、抢修等所用的材料以及技工安装费:(1)材料费:46160.90元。(2)技工安装费:17271元。

5、全年所完成的工作内容:(1)维修20水管至50水管26处。(2)完成钩机钩坏主管道抢修:PE90主管道2处、PE125主管道1处、PE160主管道3处、PE200主管道1处。(3)完成主管道自然爆裂漏水抢修:PE110主管3处、PE160主管道5处、PE200主管道1处、PE225主管道1处。(4)完成那生新屯冻库旁边PVC200主管加装200防盗阀,并从砌阀门井。(5)完成那生新屯冻库旁边PVC200主管加装200减压阀。(6)完成果香园80总表前加装80过滤器。(7)完成百育那生农家乐屯、那话屯、那床屯、那务屯,这4个屯装上50普通流量器,以作用水量对比检测。(8)完成七联路桥下PE200主管道砌墙、护坡、回填工作。(9)完成不砚路口处80阀门井加盖工作。(10)完成百育风情园二级路坡上排气井从砌。(11)完成平汉屯右下河道从砌200阀门井。(12)完成百育镇前排改管、改表工作。(13)完成百鸾屯庙路口处PE160主管道改管工作。(14)完成新民村处原水利局安装不符合规定的340总表。

(十)污水管理科工作完成情况

1、县城污水提升站

1)坚持每天定时定点清理各个污水管网的接水口,确保污水不往外排放。截止11月底完成污水提升量5143248方,日平均提升量1.56万方,平均提升耗电为0.1/方左右。自从8月份安装水泵变频起动后,用电从原来的0.128/方(1-8月平均用电量)下降到0.07/方(9-11月平均用电量),节约用电量45℅左右。

2)完成高中路到污水提升站和大塘到污水提升站全部污水检查井的巡查工作。5月份新车站旁新建造的公路有一处由于打樟损坏污水管网,污水冲走泥沙造成路面下沉,现已疏通修复。

3)完成污水提升站和第二污水提升站各闸阀和格栅机等设备的加油保养工作;污水提升泵站本年度共有三台污水泵发生故障,目前这三台故障的污水泵都已修复,现已正常运行。

2、百育污水处理厂

1)百育污水处理厂各机械运行都比较正常,截止11月底百育污水处理厂完成污水处理量86302方,日平均处理量261方左右,平均处理耗电为0.48/方左右。

2)百育污水处理厂出水在线监测和污泥脱水设备已安装调试完成,监测房也安装空调,已均投入正常使用;10月份设备安装技术人员来更换在线监测设备已耗尽和过期的药剂和设置维护保养,都能正常运行,各项指标均达排放标准。

3)完成厂内各闸阀和格栅机等设备的加油保养工作,百育污水处理厂今年发生一台污水泵和一台鼓风机电机故障各一次,现已修复,都能正常运行。

3、头塘污水处理厂

1)头塘污水处理厂各机械运行比较正常,截止11月底百育污水处理厂完成污水处理量73782方,日平均处理量224方左右,平均处理耗电为0.47/方左右。

2)头塘污水处理厂污水管网有一处堵塞,已请吸污车吸走淤泥疏通,完成厂内各闸阀和格栅机等设备的加油保养工作,现机械和管网都能正常运行。

3)在线监测房已按要求安装空调,7月份在线监测设备安装技术人员来更换维护出水监测设备机器的易损配件,所需的药剂都按技术要求由水质检测中心配制添加更换,设备运行正常,各项指标均达排放标准。

4)补种植污水处理厂内原种植已枯死的绿化树木等;更换损坏的监控摄像头和电源设备等,现监控设备运行正常。

5)年初申请安装的进水流量计现已申购中,争取年底前安装调试完成投入使用。

(十一)田阳县江安置业有限公司工作完成情况

1、全年完成住宅楼建筑面积24872.86平方米,完成建设投资5280万元,总户数:144套,已销售总房数:144套。销售房款总额为4980万元。其中4套住房正办理按揭贷款。

2、20172月底完成交房事宜。201711月成立江安置业物业服务中心。

3、201712月完成地下停车地坪漆及车位划线等工作。

4、201712月底完成沿街天地楼招投标工作。

5、完成水质检测及水表检定楼规划及申报工作。

(十二)安全生产监督管理科工作完成情况

1、与各部门签订了《安全生产责任书》,将安全工作责任分包到各部门,以各部门负责人为主,分部门推进安全生产工作。

2、邀请了专业老师对公司全体职工(共80人)进行紧急救护,健康知识这方面的培训,有效地提高了公司员工安全意识,对公司安全生产工作起到积极作用。

3、邀请专业人员对公司的管理人员(共49人)进行安全知识培训和邀请专业人员对公司的一线生产岗位人员(24人)进行危险化学品知识培训,通过培训进一步提高了公司管理人员和一线生产人员的安全意识和事故防护,有效地落实安全的防范措施,对公司安全生产工作起到积极作用。

4、全年共进行21次的安全检查,并排查出安全隐患13项,所下达的全部安全隐患基本上整改完成,只剩一项没有整改完成。百东河供水厂、那音供水厂、城东污水提升站、头塘污水处理厂、百育污水处理厂都实施全方位监控厂区和设备,同时也配备相应的消防器材。

(十三)财务科工作完成情况

不断完善财务管理制度,确保总公司财务收支均衡有序;主动与税务、工商、财政等部门联系沟通,确保总公司的证照办理、注资验资、税费减免、工资发放、工程款支付等工作,提高资金使用效率;认真做好会计核算工作,为领导提供知根知底的数据;认真做好固定资产、低质易耗品和流动资金的核定工作,建立相关账务,按时计提折旧;监督、审核各部门的资金使用情况,严格控制成本费用支出;财务凭证、账本等资料及时归档保管。

(十四)行政部工作完成情况

完成与上级主管部门、其他单位日常往来文件的处理、答复;强化员工技能培训,全年共派出 36人参加岗位培训;整理自治区文明单位、创建卫生先进单位、双拥先进单位的有关资料,按时出版企业内刊《江安水务》;据上级文件精神开展“三年一争当”活动,建设政治素质好、团结协作好、能力业绩好、作风形象好、廉洁自律好的“五好领导班子”,全面提高领导班子能力和素质,为公司的健康持续发展提供坚强组织保障;加强对公司车辆及司机班的管理。经常对驾驶员进行安全技术教育,使每一位驾驶员真正树立安全第一的思想,一年来,公司车辆未发生一起安全责任事故。同时,完成公司领导交付的各项工作,如置业公司职工住宅楼的交房资料、公司党建工作等。

(十五)工会工作完成情况

完成公司新老员工劳动合同的签订,发展新会员,召开职代会审议公司的重大决策事项及对公司中层以上管理人员进行测评;组织工会干部以及有关人员慰问住院职工(包括退休职工),今年慰问住院职工达17人次,慰问退休职工、职工家属过世家属3次,共送出慰问金4900 元。2017年,工会组织公司全体职工为市政系统、公司内部患重病同事捐款2次,为患病同事送上温暖及鼓励。同时,工会还各部门职工开展气排球运动会、职工运动会,完成计生、安全、创卫、综治资料收集上墙。

(十六)党支部工作完成情况

公司党支部书记梁正斌同志认真履行第一责任人职责,带领公司员工贯彻执行党的路线、方针、政策和国家有关法规及本公司的各项规章制度,努力完成生产经营各项指标。按照“三会一课”的要求,定期召开支部党员大会、支部委员会,按时上好党课,抓好党员的思想作风建设,充分发挥党员的先锋模范作用,并按照上级党组织的要求,按时按质按量完成网上三大党建平台维护工作。公司党支部组织党员开展“七一”党员活动,到百色起义纪念碑进行革命传统教育,重温入党誓词,铭记党的宗旨。对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好发展党员工作。本年度已发展一名党员并培养一名入党积极分子,不断壮大党支部队伍。

回顾这一年的工作,在取得成绩的同事也存在着许多不足,如工作紧迫感不不够,建设项目工程进度没有按照预期进行等。展望新的一年,我们将继续努力,迎难而上,力争各项工作更上一个新的台阶。

                      

 

田阳县江安水务有限公司

2017年127