头塘镇
当前位置:首页 >> 网上政务中心 >> 部门服务 >> 玉凤镇 >> 正文
采取措施保护辖区内自然环境和生态系统——农业环境和自然生态系统保护
作者: 来源:头塘镇人民政府 发布时间:2018-01-24 14:59:31 点击数:

采取措施保护辖区内自然环境和生态系统——农业环境和自然生态系统保护

 

一、名称

采取措施保护辖区内自然环境和生态系统——农业环境和自然生态系统保护

二、办理机构

田阳县头塘镇人民政府

三、办理地点

田阳县头塘镇头塘街19号田阳县头塘镇人民政府

四、咨询电话

0776-3301048

五、设定依据

《中华人民共和国环境保护法》(中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第八次会议修订通过,自2015年1月1日起施行)第二十八条 地方各级人民政府应当根据环境保护目标和治理任务,采取有效措施,改善环境质量。

第二十九条 国家在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定生态保护红线,实行严格保护。

各级人民政府对具有代表性的各种类型的自然生态系统区域,珍稀、濒危的野生动植物自然分布区域,重要的水源涵养区域,具有重大科学文化价值的地质构造、著名溶洞和化石分布区、冰川、火山、温泉等自然遗迹,以及人文遗迹、古树名木,应当采取措施予以保护,严禁破坏。

第三十三条 各级人民政府应当加强对农业环境的保护,促进农业环境保护新技术的使用,加强对农业污染源的监测预警,统筹有关部门采取措施,防治土壤污染和土地沙化、盐渍化、贫瘠化、石漠化、地面沉降以及防治植被破坏、水土流失、水体富营养化、水源枯竭、种源灭绝等生态失调现象,推广植物病虫害的综合防治。

县级、乡级人民政府应当提高农村环境保护公共服务水平,推动农村环境综合整治。” 等相关条款。

第十六条 地方各级人民政府,应当对本辖区的环境质量负责,采取措施改善环境质量。

第十七条 各级人民政府对具有代表性的各种类型的自然生态系统区域,珍稀、濒危的野生动植物自然分布区域,重要的水源涵养区域,具有重大科学文化价值的地质构造、著名溶洞和化石分布区、冰川、火山、温泉等自然遗迹,以及人文遗迹、古树名木,应当采取措施加以保护,严禁破坏。

第二十条 各级人民政府应当加强对农业环境的保护,防治土壤污染、土地沙化、盐渍化、贫瘠化、沼泽化、地面沉降和防治植被破坏、水土流失、水源枯竭、种源灭绝以及其他生态失调现象的发生和发展,推广植物病虫害的综合防治,合理利用化肥、农药及植物生长激素。

六、实施对象和范围

乡镇辖区内农业环境和自然生态系统

、办结时限

15个工作日

、收费项目、标准及其依据

不收费

九、工作流程


采取措施保护辖区内自然环境和生态系统

——农业环境和自然生态系统保护流程图