头塘镇
当前位置:首页 >> 网上政务中心 >> 部门服务 >> 玉凤镇 >> 正文
采取措施保护辖区内自然环境和生态系统——水土保持
作者: 来源:头塘镇人民政府 发布时间:2018-01-24 14:59:55 点击数:

采取措施保护辖区内自然环境和生态系统——水土保持

 

一、名称

采取措施保护辖区内自然环境和生态系统——水土保持

二、办理机构

田阳县头塘镇人民政府

三、办理地点

田阳县头塘镇头塘街19号田阳县头塘镇人民政府

四、咨询电话

0776-3301048

五、设定依据

《中华人民共和国水土保持法》(中华人民共和国主席令第三十九号 ,中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议修订通过,自2011年3月1日起施行) 第六条 各级人民政府及其有关部门应当加强水土保持宣传和教育工作,普及水土保持科学知识,增强公众的水土保持意识。

第九条 各级人民政府应当因地制宜地制定水土流失预防保护措施,并组织实施。

第十六条 地方各级人民政府应当按照水土保持规划,采取封育保护、自然修复等措施,组织单位和个人植树种草,扩大林草覆盖面积,涵养水源,预防和减轻水土流失。

第十七条 地方各级人民政府应当加强对取土、挖砂、采石等活动的管理,预防和减轻水土流失。禁止在崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区从事取土、挖砂、采石等可能造成水土流失的活动。崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区的范围,由县级以上地方人民政府划定并公告。崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区的划定,应当与地质灾害防治规划确定的地质灾害易发区、重点防治区相衔接。

第二十条 各级人民政府应当根据水土保持规划,分年度组织进行坡耕地治理,采取砌墙保土、修筑水平梯地、林田、草田带等方式,防止坡地水土流失。

第二十四条 各级地方人民政府应当组织农业集体经济组织和农民有计划地对禁止开垦坡度以下、五度以上的耕地进行治理,根据不同情况,采取整治排系统、修建梯田、蓄水保土耕作等水土保持措施。

《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》第三款 乡(镇)人民政府应当做好本行政区域的水土保持工作。第八条 各级人民政府应当加强对取土、挖砂、采石等活动的管理,统筹规划取土、挖砂、采石地点,规范取土、挖砂、采石等行为,预防和减轻水土流失。县级以上人民政府应当组织国土资源、水利等行政主管部门划定并公告崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区的范围。禁止在崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区取土、挖砂、采石等可能造成水土流失的活动。

六、实施对象和范围

乡镇辖区内地质灾害防治点、易发区、崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区

、办结时限

、收费项目、标准及其依据

不收费

九、工作流程


采取措施保护辖区内自然环境和生态系统

——水土保持流程图