新闻发布会
当前位置:首页 >> 新闻发布会 >> 正文
田阳县人大常委会精准扶贫攻坚脱贫摘帽工作专题询问会问答现场
作者: 来源: 发布时间:2017-06-29 11:37:46 点击数:

 

    2016年9月14日我县在布洛陀文化中心召开田阳县人大常委会精准扶贫攻坚脱贫摘帽工作专题询问会,会议问答现场如下:
 
    田阳县政协主席 扶贫生态移民工程项目指挥长 韦胜:把原有的产业做强做大,同时加大招商引资的力度,把劳动密集型的企业引驻我们搬迁群众入住的周边,让群众能就近就业,实现“移得出、留得住、能致富”的目标。(老乡家园)第二期工程计划搬迁的群众是1.4万人,到2017年我们将完成4.5万建档立卡贫困户的入住工作。为了实现群众移得出,留得住,能致富的目标,县委县政府及时把原有的产业做强做大,同时加大招商引资力度,把劳动密集型的企业引驻我们搬迁群众入住的周边,让群众能就近就业,实现群众移得出能致富的目标。
【现场声问】县人大代表、县人大常委会委员 黄勇锋询问县扶贫办:到2016年底,我县要实现脱贫1216244451人,52个贫困村脱贫出列,每个贫困村贫困发生率控制在3%以下,全县贫困发生率控制在1.96%。请问扶贫办,我们主要采取哪些工作措施来完成这一艰巨任务?”
【现场声答】县扶贫办负责人 黄金:采取“点线面”联动铺开的方式,扎实开展脱贫“七个一批”(即产业扶持、移民搬迁、就业培训、教育帮扶、生态补助、金融扶持、低保救助);“十大行动”和“十个到村到户”及精准脱贫“三双”等各项工作,举全县之力,以超常规措施和工作力度,坚决打赢脱贫攻坚战。
【现场声问】市人大代表 黄雪琴询问县扶贫办:“三双”工作是我区精准扶贫工作模式,是着力解决脱贫攻坚工作中谁要脱贫,怎么脱贫,谁来帮,帮什么的问题,请问扶贫办,我县“三双”工作推进情况如何?存在什么问题?下一步如何更好的开展?  
【现场声答】县扶贫办负责人 黄金:召开全县会议及培训,全力推进“三双”工作。组织区、市、县、乡镇四个层次的帮扶干部对“三双”工作进行培训,培训人数5813名,通过培训,使帮扶贫干部更好开展“三双”工作。
【现场声问】县人大代表、县人大常委会委员 黄中建询问县住建局:按照精准扶贫攻坚脱贫摘帽标准,我县住房保障工作目前有1275户农户住房未达标,而且要求1231日前全部完成。请问县住建局,在解决农村未达标住房户问题上,碰到什么问题和困难,采取哪些措施?
【现场声答】县住建局:一是牵头组织各乡镇各帮扶单位深入农户调查核实,现共有239户已经申请老乡家园移民搬迁住房并交付定金。二是拟制了《2016年田阳县精准扶贫攻坚脱贫摘帽住房保障专项工作实施方案》通过县委县人民政府审批下发,将住房保障改造任务明确到帮扶单位;三是加大与各乡镇和有关县直部门的协调配合,开展调查核实、统计数据、登记造册、宣传动员等工作,加快推进住房保障改造工作力度,着重推进改造建房力度,确保开工率。
【现场声问】县人大代表、县人大常委会委员 苏德胜询问县发改局:自治区下达我县2016年易地扶贫搬迁任务410716592人,请问县发改局,我县易地扶贫搬迁目前完成情况如何?“老乡家园”搬迁户什么时候能实现搬迁入住?
【现场声答】县发改局局长 陆金星:目前,老乡家园一期项目6栋公寓楼1122套住房主体建设全部完成,正在加紧装修和推进项目水电、路网等基础设施配套建设,123号楼528套住房已基本达到竣工交房条件,预计9月底陆续交付搬迁群众入住;力争今年12月底前整个一期实现全部搬迁群众入住。
【现场声问】县人大代表、县人大常委会委员 李珍询问县金融办:请问对“带资入股、固定分红”的建档立卡贫困户,什么时候可以分红?怎样分红?
【现场声答】县金融办主任 张征宏:分红的时间是这样的:2016年按实际入股时间计算在年底进行首次分红,比如贫困户91开始入股5万元,到年底他入股的时间是4个月,应得的分红约为1667元。而下一年度的分红时间具体按群众与企业协商为主,有按季度发放的,有半年发放的,还有到年底一次性发放的。期满3年后不再派发红利。
【现场声问】县人大代表、县人大常委会委员 钟恒貌询问县水利局:请问水利局,在推进脱贫摘帽“有饮用水”这项工作中会遇到什么困难和问题,你们将采取什么措施才能如期完成目标任务?
【现场声答】县水利局局长 农民琨:我局按每月102028日向县攻坚办上报进度,并以简报的形式及时向县领导和乡镇汇报与反馈;截止201696全县已开工建设水池83座,其余9月中旬可全部开工,10月底水池全部竣工,11月底管路安装完毕,达到验收目标。
【现场声问】县人大代表、县人大常委会委员 黄大国询问县交通局:据了解,我县今年20户以上自然屯通屯道路建设任务是207个屯179497.5公里,条数多、里程长、时间紧、任务重,请问县交通局,你们如何采取措施,确保任务完成?
【现场声答】县交通局局长 杨业:按照工作安排,我县屯级道路建设任务主要由县扶贫办牵头,发改局、财政局、交通局、审计局等部门及各乡镇配合,具体分工。县交通局负责的玉凤、坤平片区通屯道路共2593公里,道路面广量大、路线狭长、路况复杂。接受任务后,我局迅速行动,开展一核查、二组建、三动员、四包干、五督促等系列工作。截至目前,玉凤、坤平片区25条通屯道路已有20条开工建设、开工率80%,剩余5条路也将于近日开工建设。
【现场声问】全国、市、县人大代表 罗朝阳询问县民政局:请问县民政局领导,我县在落实政策过程中,都采取了哪些有效措施来确保在时限内将符合条件的贫困户纳入低保保障范围,以提高重合率和贡献率?
【现场声答】县民政局局长 陆东:我们尽量优化整合受理、审核、审批各个程序步骤,采取时间倒排,在保证法定公示时间的情况下将审批办结时限从原来的70天压缩到30天,时限缩短了57%。从86全县开展大会战起到99,仅用33天,全县共受理贫困户申请低保14898人,县民政局最终审批新纳入低保13363人,并从9月起享受低保待遇。
【现场声问】县人大代表、县人大常委会委员 黄纪若询问县财政局:2016年是我县扶贫攻坚脱贫摘帽年,各项脱贫基础设施建设需要投入大量资金,财政部门如何筹措资金投入扶贫建设?
【现场声答】县财政局局长 李??:为实现我县2016年脱贫摘帽目标,2016年在财力缺口大(预计全年缺口4.5亿),全县保工资、保民生、保运转和保重点支出困难重重的情况下,财政部门统筹整合各级财政涉农项目资金共21520万元,用于支持我县52个贫困村的基础设施建设。其中:屯级道路建设15000万元,危房改造3420万元,脱贫摘帽人饮工和建设3100万元。
【现场声问】县人大代表、县人大常委会委员 谢贞君询问县旅游局:在精准扶贫工作中,县委把“20万亩标准化农林生态扶贫观光产业核心示范区”项目作为我县创新扶贫模式,增加群众收入的重大举措,请问县旅游局,如何结合该项目,做好旅游规划,推进旅游工作,让更多的贫困群众受益?
【现场声答】县旅游局局长 陈绍忠:通过培训和就业引导,引导有意向和能力经营旅游项目的能人到20万亩标准化农林生态扶贫观光产业核心示范区项目开发经营旅游项目。并向外县、区输送旅游服务型劳务人员,拓宽贫困群众的就业渠道。
【现场声问】县人大代表、县人大常委会委员 黄彤彤询问县恒茂集团:恒茂集团作为我县融资的主体单位,为推动全县脱贫摘帽工作进程,确保融资到位,请问恒茂集团领导,目前,我县融资有哪些渠道?采取哪些措施?融资进展情况如何?
【现场声答】县恒茂集团 黄海英:目前我集团公司已获得中国农业发展银行老乡家园扶贫移民搬迁项目贷款8.6亿元。获得广西农投集团“广西十三五易地扶贫搬迁专项贷款”7.6亿元。农商行田阳县支行给予我县精准脱贫小额扶贫贷款7.133亿元(按照户均5万元,全县14266户计,到时以实际贷款为准)等。还与田阳县农业银行、田阳县建设银行、中国合伙人基金等金融单位洽谈,争取多渠道融资。
【现场声问】县人大代表、县人大常委会委员 廖永乐询问县农村商业银行:在办理小额贷款工作中,存在办理手续繁杂、进度缓慢等问题,请问县农商行领导,为确保发放任务如期完成,针对存在的这些问题,下一步应采取什么措施?
【现场声答】县农村商业银行总经理 ??:我行及时调整操作流程,如信贷员利用晚上时间到村屯进行统一宣传动员、收集资料,提前对客户进行评级授信(该项工作已于今年631日完成),并采取适当取消双休日、延长营业时间,避开系统拥堵时间段、安排总行挂点人员下网点协助工作等措施,尽力提高放贷效率,全力配合田阳县委县政府开展精准扶贫攻坚脱贫摘帽工作。
专题询问整整进行了3个小时,12个具体问题,个个辛辣有味,让与会县直部门脸红心跳,心悦诚服。部门负责人表示,“找出、找准脱贫攻坚工作中存在的问题,不是刻意‘挑刺’,而是要把这种监督压力传导给政府、职能部门和乡镇,转化为抓落实的动力。”
【现场声】县人大常委会主任 凌祖壮:一直以来,县人民政府、各乡镇各单位十分重视精准扶贫工作,采取很多积极有效的措施,不断增加贫困群众收入,极大改善贫困群众的生产生活环境,取得了很大的成绩。对此,我们人大代表和广大人大群众是满意的。
【同期声】县人大代表、县人大常委会委员 黄大国:询问是人大开展监督工作的一项重要的权利和形式,行使好这个权利,不仅能够了解工作监督工作,更加能够促进工作,希望这次询问会议后,我们县人大能够对询问的相关工作,进行跟踪监督,使询问 问出 实效。问出问题的解决。使询问的结果化为实实在在的监督成果。
【同期声】全国人大代表 罗朝阳: 特别是希望相关的职能部门在今后的工作当中,要认真地做好各自的工作。充分发挥职能部门作用。采取超常规做法,推进我县精准扶贫脱贫摘帽这项工作。
【同期声】党代表 黄金:县委韦正业书记在报告中指出,要坚持脱贫奔康优先,争做精准脱贫的排头兵,为我县“十三五”脱贫奔康工作指明了方向,作为扶贫部门将按照县委的工作部署,当好参谋,切实抓好各项工作的落实,为我县到2016年底实现12162户,44451人脱贫销号,52个贫困村全部脱贫出列,和全县脱贫摘帽,为实现奔康打下坚实基础。