乡镇热点
当前位置:首页 >> 乡镇热点 >> 正文
矫正与教育感化相结合 矫正人员履行赔偿义务
作者: 来源: 发布时间:2017年11月08日 点击数:

 近日,在巴别司法所工作人员的见证下,吕某某9000元现金交给巴别乡陇怀村陇力屯组长黄某某,这笔钱是吕某某因野外用火不慎,烧毁陇力屯山林的赔偿款。至此,吕某某已累计赔偿陇力经济损失2.9

 2014123日,吕某某到自家的玉米地犁地,为便于犁地,吕某某用火烧已经干枯的玉米杆、豆藤及杂草,当时气候十分干燥,而且焚烧的玉米杆及杂草太多,火越烧越旺,此时吕某某才意识到情就要发生于是全力灭火,可是由于势单力薄,加上着火点太多火势太猛,吕某某根本无法控制火情,大火一下子蔓延到附近的山林,烧毁了巴别乡陇怀村陇力屯、巴别村甘合屯和德合屯三个屯的山林,过火面积8.38公顷,造成直接经济损失72914元。

 火灾发生经公安机关传唤,某某主动交待自己的犯罪事实,并向受害的三个屯致歉,得到受害方的谅解2014613,田阳县人民法院判吕某某犯失火罪,判处有期徒刑16个月,缓刑26个月。201474日,吕某某到巴别司法所报到接受社区矫正。矫正期间,根据其本人的一贯表现,巴别司法所制定了有针对性的矫正方案进行矫正教育,在日常监管中尽量体现人情关怀和教育感化,增强其改过自新的信心。由于吕某某的失火行为涉及到三个屯的民事赔偿问题,且赔偿数额较大,如果处理不好,将会影响社会和谐稳定,于是在矫正工作中,巴别司法所着重从教育疏导入手督促吕某某履行赔偿义务,指出不履行赔偿义务的法律后果,经过一番说法析理,动之以情,晓之以理,最终吕某某同意赔偿受害方的经济损失。因吕某某家境并不宽裕,无法一次性赔偿三个屯的经济损失,据此巴别司法所提出了分期赔偿的建议,该建议得到双方的赞成并采纳。

 

投稿人:田阳县司法局巴别司法所 强(13877607068