田阳要闻
当前位置:首页 >> 田阳要闻 >> 正文
[原创][图文][原创]罗试坚副市长到田阳县调研医联体工作
作者:罗江萍 来源:田阳县卫计局 发布时间:2018-02-07 09:24:26 点击数:
      26,百色市人民政府罗试坚副市长到田阳县调研医联体建设工作。市卫计委黄再波副主任、市医改杨峰副主任、田阳县人民政府关善丹副县长陪同调研。

调研中,罗试坚副市长主持召开座谈会,听取田阳县医联体运行情况介绍。据了解,田阳县以强基层为功能定位,积极推进医联体、医共体建设,目前共建立三二医联体2个、县域内医共体2个,推进医疗资源不断下沉,让广大群众在家门口就享受到更加优质、便利的医疗服务201711月,田阳县人民医院与右江民族医学院附属医院签订《紧密型医联体合作协议》以来,右医附院向田阳县人民医院派驻泌尿外科、胃肠外科、肛肠外科、五官科及肿瘤专业等方面专家5人次进行蹲点帮扶,协助县人民医院开展胃癌切除、肝癌切除、耳鼻喉等各类难度手术30多台,有效提升了田阳县医疗能力和质量水平,为实现大病不出县目标奠定基础。

罗副市长对田阳县医联体的工作给予充分肯定。他强调,推进紧密型医联体建设,是深化医药卫生体制改革、提高医疗服务体系整体效益、解决群众看病难看病贵问题的有效措施,各部门、各级医院要顺应分级诊疗体系建设要求,努力探索更加成熟、更加有效的医联体建设模式。他要求,田阳县要进一步落实政府责任,勇做新时代和改革创新的弄潮儿,全面推进紧密型医疗联合体建设,让群众在基层享受高效、快捷、连续的医疗卫生服务,解决好群众看病难看病贵问题;坚持问题导向、权责利统筹,明晰改革目标,优化存量医疗资源结构,实现医联体内部权责明晰、利益共享、责任分担,充分调动医疗机构、医务人员、患者等各方面积极性,最大程度发挥医联体作用;要完善分级诊疗体系,畅通上级医疗机构向下级医疗机构的转诊通道,真正实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动;要加大宣传力度,充分利用各类媒体,针对医联体工作中的亮点、惠民的措施以及取得的成效进行报道,积极引导群众首诊在基层、大病去医院、康复回社区的科学就医理念,取得社会各界的理解与支持,为改革平稳推进营造良好舆论氛围