乡镇热点
当前位置:首页 >> 乡镇热点 >> 正文
[图文]那满:县人大办到三同村开展关于部分芒果树过量使用膨大剂的现场调研工作
作者:廖丽水 来源:那满镇人大 发布时间:2018-02-13 13:10:24 点击数:

        近日,县人大办周丽梅副主任等一行到那满镇三同村进行现场调研,此次调研主要是针对部分果农过度使用膨大剂产生的危害。那满镇人大副主席、县人大代表严荣国陪同调研。

         当天,调研组一行来到属三同村种植芒果地,代表严荣国随手折断一枝芒果树干,“这是我们村芒果林地里受损最严重的一片,我轻轻一掰就已经断裂了,因为里面都是枯了的,我刚刚掰的还是小枝干,后面那几株已经枯到树主枝,长霉,这样的果树就已经是活不了的”。据悉,这正是过度使用膨大剂的原因,长此以往,不仅会出产大量异形、膨大的芒果,影响芒果口感,还会严重导致芒果树枯萎,造成毁灭性伤害。然而导致果农过度使用膨大剂则是因为现今膨大剂的普遍使用,且剂量需要逐量增加才能达到膨大效果,满足市场普遍收购要求。

据了解,近年来我市积极鼓励发展芒果产业,扩大种植面积,鼓励外地老板进驻收购,并给予相应鼓励,但由于部分收购商以此作为推延收购天数的缘由,套取更多的政府福利,如本应一天内可以收购5吨的芒果,却分为五天才完成收购。然而熟果受天气影响,不同程度受损,价格也相应被压低,果农得不到效益,甚至连年亏本,这也是导致果农普遍使用膨大剂的原因之一,目的是保证届时出产的果品比其他果农要“靓”“大”。

        当日,调研组一行人还来到另一片长势茂盛的芒果林,作为鲜明的对比,周副表示很是痛心,市场的资源需求,果农的盲目使用,应及时从根源彻底制止,严控市场口,作出严惩使用膨大剂的整治方案,确保能原滋原味地推出我们芒果之乡的果品,保住我们祖辈相传的果树林。


图1:调研组在三同村某芒果地调研


图2:受损严重的芒果林地


图3:过度使用膨大剂导致的树干严重发霉、枯萎


图4:对比长势茂盛的芒果林地