乡镇热点
当前位置:首页 >> 乡镇热点 >> 正文
田阳县头塘镇:探索发展村集体经济的新路子
作者:陆大仕 苏小妹 来源:头塘镇人民政府 发布时间:2018-05-10 09:58:47 点击数:

发展壮大村级集体经济有利于增强农村可持续发展和经济实力,更能巩固基层党的执政地位。同时也是乡村振兴的战略之一,是新农村建设重要任务

过去,头塘镇的村级集体经济收入大都是通过出租村部办公楼门面、发包村集体土地、鱼塘等方式收入不高,渠道单一、不平衡。大部分村依靠财政拨付办公经费才能正常运转,这在一定程度上制约了村“两委”干部为民办实事好事的手脚,村“两委”常常面临“巧妇难为无米之炊”的窘境

为解决当前面临的窘境,头塘镇党政领导实地考察,深入研究,探索符合本镇实际的村集体经济发展路子

推进服务工业园区生产经营。依托新山工业园区的地理优势,辐射带动周边村开发劳动力服务、餐饮、出租等围绕企业上下游需求的项目,或参与园区大产业、大项目的合作,采取入股分红的方式将分红归村集体,增加农村集体收入,实现农村集体经济的可持续发展。

积极参与“飞地”项目建设。充分发挥辖区20万亩农林生态扶贫产业核心示范基地作用,集体创办农家乐、采摘园等,吸引游人前来消费。积极创办芒果种植管护技术培训班,强化新型农民劳动技能培训,增加村集体收入。

强化“三产” 用地开发利用。积极争取上级国土、建设等部门划拨村集体“三产用地”,充分利用地处百色大道、镇集市场附近村地理优势,建设物流中心、扩建农贸市场和农产品冷冻仓库等,通过联合经营或者公开竞标出租的方式,增加集体收入。

盘活集体资产。对各村集体所有土地、林地、水塘、旧村部、公共设施和场地等集体资产,可以通过承包、租赁、参股、合资、合作等方式加以开发利用,增加集体收入。

抱团合作发展。充分利用上级支持和财政安排的村集体经济发展资金,采取抱团合作或跨乡镇抱团合作成立有限公司的方式,利用当地产业、行业资源和主导产业,由龙头企业及行业主管部门带动,通过入股、合营等方式,增加集体收入。

其他方式。选准选优项目,争取上级资金投入或争取上级项目等其他方式增加集体收入。

头塘镇的奋斗目标是:2018年到2020年,在原有集体收入的基础上有新的突破,到2018年底,力争实现8个行政村村集体经济收入达2万元以上。到2020年,实现各村村集体经济收入5万元以上。以此带动整个头塘镇农村经济和各项事业全面发展,带领群众走上农村工业化、城镇化、产业化的兴乡富民之路。