乡镇热点
当前位置:首页 >> 乡镇热点 >> 正文
励志!有志气的贫困户
作者:苏小妹 来源:头塘镇人民政府 发布时间:2018-05-10 10:00:04 点击数:

“我有手有脚,只要吃得苦、受得累、再脏再累的活咬紧牙坚持,敢想敢干,自己行动起来,就能实现脱贫!我们不等靠要!”头塘镇百沙村那徐屯贫困户蒙素宁坚定的说。

笔者了解到,自从她丈夫去世后,她一人抚养儿子,家庭劳动力欠缺,负担重,一家人日子过得十分清贫,省吃俭用,生活勉强能过。在村里务农,种植水稻和秋冬菜,没有技术加上行情不好,没挣到多少钱,儿子读高中,还要一笔大开支,生活举步维艰。2015年纳入建档立卡贫困户,镇领导、帮扶干部多次入户走访,了解家里存在的困难,为了让该户渡过难关,摆脱贫困,党委、政府决定将扶贫政策向她家倾斜。去年她儿子在教育扶持项获得寄宿补贴、营养膳食补贴、助学金将近3000元;帮扶干部动员其加入田阳县扩斌养殖农民专业合作社获得3120元的分红,入股田阳县强农现代农林产业开发有限公司获得7000元分红;获得政府部门给予贫困户发展种植产业的1000元奖补。平日逢年过节,帮扶干部还送去慰问品。经帮扶干部与她深入谈心了解,她家虽然生活艰辛,但脱贫的意愿很强,立志甩掉贫困户的帽子,想尽办法努力尝试创业。她多方打听了解到菜市场的早点供不应求,因为市场附近有几个学校、单位,还有来来往往做买卖的人,对早餐的需求量大。她积极参加政府部门举办的各类烹饪免费培训班,大把年纪依然不耻下问,攻坚克难,学会了做葱花饼、糯米团、糕点等小吃。在头塘市场租了个摊位,每天早上4-5点钟起来准备好各种小吃所需食材,天一亮就拉到市场边加工边卖。她积极热情的服务态度,吸引不少顾客。天道酬勤,付出的努力终于有回报,她的小摊平均每天约有60—70元的纯收入。下午收摊后,她没有闲下来,也没有满足目前的收入,又到田地里管理芒果、水稻、秋冬菜。去年种植业有4000多元收入,生产生活情况大为改观。“这两年来,受惠于党和政府的扶贫政策,我家受到了诸多的帮扶,减轻了我负担,幸好有这么好的帮扶政策和大家的关心”她感激的说。

为了减少生产开支,家里家外的活自己投工投劳,不舍得请人,每天起早贪黑,忙忙碌碌,但她说过得很充实。儿子很勤快也很懂事,放假回家,也自觉帮忙下地干活。今年,她计划扩大小吃的规模,增加销售品种、数量,让顾客有更多的选择,既满足顾客的需求又增加自身收入,力争年纯入超过两万元。在种植业上尽力做好农作物的护理,提高产量 ,争取有万元的收入。

“蒙素宁自强自立奋力脱贫,这种精神不仅值得很多贫困户学习,也让我们非常感动。”认识她的人纷纷说道。

蒙素宁对脱贫信心满满,表示继续到市场摆摊卖特色小吃,同时努力发展家里的芒果、秋冬菜等种植业,拓宽增收渠道,一定能依靠自己的双手和坚定的信念早日实现脱贫。