部门动态
当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文
南田联盟共资源 两地交流促发展
作者:方芳 来源:田阳县第一小学 发布时间:2018-05-15 16:20:17 点击数:

----深圳市南山实验教育集团与田阳县第一小学开展教育交流活动

 

为进一步推进跨区域联盟办学成果,通过名校资源共享、名师资源共享、管理模式共享,全面提升田阳县第一小学管理水平、教师队伍素质和教育教学质量,2018年5月11日,深圳市南山实验教育集团与田阳县第一小学开展教育交流活动。参加活动的有深圳市南山实验教育集团韩军校长、南山实验教育集团鼎太小学易伟湘校长、鼎太小学戴桂英、李洁玮老师、田阳县教育局相关领导、教研室教研员以及田阳县兄弟学校的老师。

5月11日上午第一节,鼎太小学李洁玮老师执教四年级英语《phonics》语音课。李老师通过自然拼读,把字母、单词的拼读创设在了一个故事的情境中,接着把单词放到句子中教授。最后,李老师组织小组合作进行操练并熟读绘本。整节课各个教学环节衔接非常流畅自然,充分调动了学生的学习热情,让学生在玩中学、学中用,课堂氛围非常活跃、融洽。第二节课,鼎太小学戴桂英老师执教了五年级的语文课《刷子李》,戴老师的整个教学环节都以学生的自主学习为出发点,从环境的把握、情节的切入、语言的品味、人物的解读到文本的感悟与拓展,都充分展示了执教者精湛的教学技能,得到了听课者的一致好评。听课结束后,参加活动的领导、老师分学科进行了英语、语文的评课交流。上课的老师先进行反思,听课的老师进行了点评交流。大家都对这两节课给予了认可与高度的评价。

下午2:40,韩军校长做了题为《教育的真谛》和《做一名有智慧的教师》教师专业发展培训讲座。韩校长以渊博的学识,深厚的文化底蕴,用生动的例子和详实的数据对比了国内外教育的过去、现状、未来,阐述了教育的真谛,倡议教师们做有智慧的教师,给在场的老师们耳目一新、豁然开朗的感觉,引起了老师们的强烈共鸣。讲座结束后,两校领导、老师就学校德育、教学管理进行座谈。

最后,田阳县第一小学罗向军校长进行总结讲话,罗校长首先表达了对南山实验教育集团领导、老师的深深敬意和谢意,其次,他希望学校领导班子、全校教师增强自主学习、提高个人专业素养的内动力,努力向实验教育集团的领导、老师看齐,齐心协力推动学校教育教学的发展。

这是自今年3月29日两所学校共同接受了联盟办学授牌后,南山实验教育集团对田阳县第一小学开展的首次教育帮扶活动,本次活动,使南山实验教育集团对田阳县第一小学的帮扶工作又跃上一个新台阶。跨区域联盟办学是实施教育帮扶的重大举措,是实现教育均衡发展的重要途径,希望南山实验教育集团以优质的教育资源,持续推动田阳县第一小学新一轮教育改革顺利进行。