田阳要闻
当前位置:首页 >> 田阳要闻 >> 正文
百色市委在田阳县召开深度贫困乡镇开展专项巡察工作动员会暨业务培训会
作者:潘泳屹 来源:田阳县委宣传部 发布时间:2018-05-17 21:26:59 点击数:

5月16日,百色市委对田阳县深度贫困乡镇开展专项巡察工作动员会在田阳召开。市纪委副书记、监委副主任、市委巡察工作领导小组成员梁德勇出席会议并讲话。县委书记、县巡察工作领导小组组长韦正业主持会议。

会上,梁德勇就即将开展的专项巡察工作作了动员讲话。梁德勇指出,党的十九大站在实现新时代党的历史使命的战略高度,明确提出要以党的政治建设为统领,深入推进全面从严治党,对巡察工作提出了新部署新要求。十九届中央纪委二次全会、自治区纪委四次全会、市纪委三次全会深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以政治建设为统领深化政治巡视巡察,为新时代加强和改进巡视巡察工作指明了方向。我们要深入贯彻落实党的十九大决策部署,坚持以政治建设为统领深化政治巡察。


       梁德勇强调,本次开展对深度贫困乡镇、深度贫困村的专项巡察,要准确把握巡察重点,深入聚焦扶贫领域问题。在聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,紧盯“六项纪律”执行情况的基础上,主要围绕中央、自治区党委和市委关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,把扶贫领域腐败和作风问题作为专项巡察内容,重点对贯彻中央、自治区党委和市委扶贫决策部署不力、对整改各项扶贫督查检查发现问题不力、对损害群众利益的腐败问题及查处不力等情况,以及对扶贫任务推进、扶贫政策执行、扶贫资金监管、扶贫项目实施、扶贫干部精神状态情况开展监督检查。同时,对农村涉黑涉恶问题进行巡察监督。被巡察乡(镇)党委和广大党员领导干部要提高认识、端正态度,落实全面从严治党政治责任,积极支持和配合巡察组开展工作,实事求是反映问题,积极创设良好条件,做好舆情监控工作,营造良好的监督氛围,监督巡察纪律执行,共同完成好市委交给的本次专项巡察任务。

韦正业代表县委作了表态发言。他表示,在田阳脱贫摘帽攻坚冲刺的关键时刻,市委派出3个巡察工作组对我县3个深度贫困乡镇9个深度贫困村进行专项巡察,非常及时、意义重大,彰显了市委坚定不移推进全面从严治党向纵深发展的决心,体现了市委对田阳深度贫困乡镇的关心与厚爱,为我们打好打赢脱贫攻坚战提供了坚强的政治保障。

韦正业要求,务必深刻认识巡察工作的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到市委的部署要求上来,把巡察工作作为当前一项重中之重的政治任务抓紧抓实抓严,要按照本次会议提出的要求,仔细研究部署,细化分解任务,强化工作监督,确保巡察工作取得预期的效果。同时,要认真对待巡察组反馈的问题和提出的意见建议,对发现的问题、存在的不足和薄弱环节,深刻剖析原因,认真制定整改方案,主动抓好整改,做到巡察前即知即改、巡察中立行立改、巡察后全面整改,确保事事有着落,件件有回音;我们将以此次巡察为契机,找差距,补短板,祛病除疴,还扶贫领域一个朗朗乾坤,确保实现高质量脱贫摘帽目标。

五村、洞靖、巴别三个乡镇分别在会上作了表态发言。

动员会后,市委巡察办还专门组织了市委巡察组、县委巡察组、县委巡察办开展业务培训学习。市委巡察办主任、市委巡察工作领导小组成员何建雄、市委巡察办副主任潘永春分别作了培训授课。
        据悉,市委三个巡察组将在我县工作1个半月左右,巡察期间为2018年5月16日—2018年6月30日。各巡察组将在适当的时间地点设立专门信访信箱、联系电话等,具体事宜另行公开。

 黎仕兴、周丽梅、关善丹、黄春雪出席会议。