田阳要闻
当前位置:首页 >> 田阳要闻 >> 正文
全市健康扶贫工程“五个一行动”现场推进会在田阳召开
作者:钟华海 李秋碧 来源:田阳县卫生计生局 发布时间:2018-05-20 20:05:40 点击数:
 

518日,全市健康扶贫工程“五个一行动”现场推进会在田阳召开。全市各县区人民政府分管领导,各县区卫生计生局主要领导,各县区乡镇卫生院院长及市县相关单位共二百余人参加现场推进会议。

会前,与会人员先后到田阳县那满镇卫生院、那满镇露美村卫生室、坡洪镇中心卫生院、五村镇桥马村卫生室进行了现场参观,认真听取了田阳县健康扶贫工程“五个一行动” 开展情况及创新举措,详细查看健康扶贫相关上墙资料,参会的各县区乡镇卫生院院长对田阳县健康扶贫工作所取得的成绩表示赞赏。

下午,全市健康扶贫工程“五个一行动”现场推进会在田阳县敢壮会议室召开市卫计委主任盘福林通报了全市健康扶贫工程“五个一行动”工作开展情况。全市健康扶贫工程五个一行动全面启动以来, 通过一年多的实施,取得了显著成效,对全市脱贫攻坚起到有力推动作用。2017年全市贫困患者住院费用实际报销比例率先在全区达到90%以上,主要致贫原因为因病的户数从2016年底的15459户减少至8308户,减少率为46.26%,高出全区减少率(38.94%7.32个百分点,全市健康扶贫工作经验获得市委、市人民政府的充分肯定和自治区卫生计生委推广。但还存在以下主要问题,一是五个一行动统筹推进有待加强。二是一站式即时结算不够完善。三是健康扶贫保险赔付进度较慢。四是各部门相关信息不能实现实时共享。五是家庭签约医生服务团队的积极性不高,签而不约的现象普遍存在。六是健康扶贫的宣传方式单一,群众的知晓率有待提高。

市人民政府罗试坚副市长出席会议并作重要讲话。他指出,健康扶贫是习近平总书记精准扶贫、精准脱贫战略思想的一个重要组成部分,是脱贫攻坚工程的基础支撑和基本方略。按照党的十九大坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫要求。全市“五个一行动”正式启动以来,市委、市人民政府高度重视,多次召开会议研究部署,各级各部门狠抓落实,扎实推进,取得了阶段性成效。全市贫困人口家庭医生签约率达99.85%;享受先诊疗后付费的贫困患者18274人次;共投入1767.22万元为67.97万农村建档卡贫困人口购买健康扶贫保险,共筹集5763.02万元政府兜底补助资金,贫困患者住院费用报销比例率先在全区达到90%以上。罗试坚副市长要求,全市各级各部门要在深化思想认识中提升政治站位,深化思想自觉和行动自觉,切实增强做好健康扶贫工作的责任感、使命感和紧迫感;要在抓实重点工作中彰显担当作为,要把扶贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,以最强的组织领导、最严的工作要求、最实的工作作风,保障健康扶贫工程顺利实施。希望大家相互借鉴,分析原因,总结经验,大力实施精准救治,努力补齐服务短板,营造良好健康环境;要加强组织领导,强化部门联动,严格督查问责,营造良好氛围,进一步真抓实干,攻坚克难,为我市健康扶贫工作再做贡献、再立新功。

田阳县委副书记樊琳娜代表田阳县委、县政府致辞。她指出,田阳县始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和民生工程,深入实施了产业、就业、金融、健康等精准扶贫工程。把健康扶贫作为精准扶贫重大举措,创新推进健康扶贫工程,千方百计减轻贫困群众看病就医负担,从医疗救助上全力促进精准扶贫、精准脱贫。全面实施健康扶贫工程“五个一行动”,做实家庭医生签约服务。完善医疗救助体系。积极探索大病救治办法,提高大病治疗率。积极推进医联体、医共体建设工作。实施健康扶贫医疗救助兜底保障政策,按照“医疗救助精准脱贫一批”的脱贫路径,突出重点人群,进一步加强统筹协调和资源整合,全面提高农村贫困人口健康水平。今后将严格落实区市扶贫政策,积极探索健康扶贫的新路子,努力破解贫困人口因病致贫、因病返贫难题,努力提高贫困人口的生活生产能力,不断提升人民群众幸福感、获得感、自豪感。

会上,田阳、田东、平果经验介绍发言、德保、田林、西林作存在问题表态发言