部门动态
当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文
田阳县人民医院分级诊疗平台开通第一例远程音视频会诊
作者:何琛报道/吴军审阅 来源:田阳县人民医院 发布时间:2018-06-14 09:14:27 点击数:

从今年一月我院与右医附院按区卫计委要求形成紧密型医联体合作单位后,两家医院不仅在病人转诊、技术帮扶上紧密合作,而为使患者得到最便捷、最有效的治疗,两家医院更是在信息互联化方面达到百色地区领先水平,2018年6月7日,我院与右江民族医学院附属医院联合实行田阳医院首例远程音视频会诊。

1.jpg

2.jpg

本次会诊由我院内三科提出,患者梁某某,男,64岁 ,因“确诊肺癌1月余,胸闷、全身疼痛2天”入院,入院前患者未行手术、放疗治疗,未口服靶向药治疗,住院后予抗菌、止痛、改善循环及对症治疗,症状缓解,但近2天来出现胸闷、全身疼痛,以腰部、右髋部疼痛为主,并咳嗽、咳痰,食欲差,无恶心、呕吐、畏寒、发热、心悸、气促症状。入院后经完善相关辅助检查最终诊断:1、左肺腺样囊性癌伴纵膈、肺门及心隔角旁淋巴结转移、多发骨转移(T3N2M1  Ⅳ期) 2、阻塞性肺炎 3、右肩峰骨折并右肩锁关节伴脱位 4双侧基底节区腔隙性脑梗塞 恢复期 5、前列腺结石。目前在为病人的下一步抗癌治疗及镇痛治疗上遇到瓶颈,在我院信息科罗兵科长的精密调试组织下,会诊邀请了右江民族医学院附属医院肿瘤科主任韦忠恒教授,心胸外科罗世官教授、我院副院长吴军教授、内三科科主任叶云辉、罗桃医生参加。会诊现场,通过视频我院内三科医疗团队与右江民族医学院附属医院专家直接面对面交流。内三科科主任叶云辉、罗桃医生详细介绍了患者的病情经过、目前诊断及治疗情况,并就患者的进一步治疗与韦教授、罗教授进行了深入探讨,并现场传送了病人的各项资料。韦教授和罗教授对我院前期的诊治给予了充分肯定和高度评价,并提出了该患者的治疗计划。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

此次远程会诊顺利完成证明了我院信息系统与平台对接工作基本符合要求,初步具备投入使用条件,使病人足不出户,便能够享受到三甲医院专家的精湛技术与服务。今后我院还将利用市级平台开展远程会诊工作,不断完善信息系统,为广大患者提供更方便、快捷、优质的医疗服务。