田阳要闻
当前位置:首页 >> 田阳要闻 >> 正文
扶贫车间开在村头上 贫困户变成“上班族”——巴别乡首个就业扶贫车间投入运行
作者:黄建锋 来源:田阳县委办公室 发布时间:2018-06-14 15:32:09 点击数:

 

扶贫车间开在村头上 贫困户变成“上班族”

——巴别乡首个就业扶贫车间投入运行

 

  2018611田阳县巴别乡德安村的老百姓迎来了“大喜之日”,在后援单位田阳县委办的谋划推动下,巴别乡第一个扶贫车间——田阳县罗黄电子德安分厂正式投入运行,引来周边群众纷纷“点赞”。

  “我老公去广东打工了,自己在家带小孩,平时没什么事做。现在好了,可以家门口工作,有时间就过来,活也轻松,多做多得,既能顾家,每个月还能有稳定的收入。”德安村德莫屯贫困户黄凤珠高兴地说。

  德安村水源缺乏、交通闭塞,无产业结构支撑,群众收入长期依靠外出务工,是典型的集体经济“空壳”村。为了让愿意做事的贫困户,都有事可做。田阳县委办经过一个多月的努力,利用闲置的原德安小学教学楼进行装修“筑巢”,引进耳机配件手工制作加工企业,定期配套开展技能培训班,实现周边贫困群众家门口就业增收,形成了“筑巢引凤栖花开蝶自来”的联动激活扶贫模式。据了解,该车间最大可容纳70名工人,一般员工每月人均收入1500-1800元,熟练员工每月收入1800-2500。同时,结合“工种外包”模式,让上有老下有小的贫困户把工作带回家,多劳多得,无限扩大了车间辐射效应和福利覆盖。

  目前,该车间已经吸纳了德安村40名贫困群众就近务工,众多贫困户还在踊跃报名当中。“县委办作为德安村的后援单位,充分发挥“领衔包村包户抓落实”的后援推动作用,德安村在巴别乡实现了‘两个第一’突破全乡第一个实现太阳能路灯全覆盖、全乡第一个扶贫车间投入运行)。今后我们还要加大扶贫产业发展,组建村民合作社,连片种植脐橙和种桑养蚕,实现脱贫攻坚‘确保可持续’的真脱贫目标。”田阳县委办公室分管领导说到。(田阳县委办公室 黄建锋)

IMG_20180611_120841

IMG_20180611_130640

贫困户在车间认真工作