田阳要闻
当前位置:首页 >> 田阳要闻 >> 正文
田阳:“党建+”加出群众获得感
作者:蒙丽阳 来源:县脱贫攻坚办 发布时间:2018-06-19 11:49:23 点击数:

6月3日,在田阳县委政法委的牵线搭桥下,广东深圳南山区蛇口团委的爱心人士到田阳县那满镇新仑村开展帮扶活动,为新仑小学及贫困学生捐赠了价值3万元的书籍、文具等。

新仑村是深度贫困村,近6年来,该村历经的3任挂村第一书记,均为田阳县委政法委党性强、能力强、责任心强的党员骨干担任,该委党支部19名党员结对帮扶新仑村114户贫困户。抓党建,助扶贫,接力棒交接不断,“永不走的扶贫工作队”凝聚起各方力量,为村党支部注入动力,引领这个地处深山的偏僻小村脱贫攻坚。

目前,新仑村基础设施较为完善,形成了芒果、苏木、竹子等特色优势产业,覆盖全村310户群众,其中贫困户102户;2017年村集体经济收入2万元。2016~2017年,该村脱贫82户301人;2018年,新仑村力争脱贫45户178人,贫困发生率降至2.24%。

“县委政法委从2012年开始就一直帮扶我们村,6年时间里,县委政法委书记换了,驻村第一书记换了,驻村指导员换了,但帮扶我们村的工作从来没有断过。今年,又联系蛇口街道党工委来帮扶我们,我们村有信心在今年实现脱贫。”新仑村村干部黄华仟说。

新仑村与后援单位共战脱贫,是田阳县举全县之力脱贫攻坚的一个缩影。近年来,该县发挥“党建+”作用,把党建工作融入到脱贫攻坚具体工作中,切实增强了群众的获得感和满意度。

“党建+扶贫政策大宣传”让群众获得脱贫良方

该县党员干部大兴学习之风、调查研究之风,通过开展“田阳敢壮干部夜校”培训、全县扶贫干部脱贫攻坚工作业务培训、“四家班子”领导产业扶贫调研等活动,深入学习、熟悉掌握强农惠农富农、精准扶贫政策,深入了解贫困村实情,制定有效发展措施。今年以来,已开展脱贫攻坚培训达7966人次。全县6937名帮扶干部“一对一”入户2万多户贫困户家中,将国家扶贫政策、“第一书记”扶贫典型、勤劳致富光荣脱贫户先进事迹等进行广泛宣传,确保实现全县100个面上村、52个贫困村和全部贫困户扶贫宣传“全覆盖”,让贫困户找到合适自身发展的途径,激励更多群众树立脱贫光荣意识,克服“等靠要”思想,紧跟村党组织走脱贫致富路。

“党建+党员先锋行”让群众脱贫行动有方向

该县坚持开展“党员人人做表率·扶贫党旗映山红”主题活动。围绕打造一支基层扶贫先锋队伍、创办一批农家技校、建立一个党员创业带富基金会、培育一批党员创业示范基地、完善一套帮扶机制的“五个一”行动,调动全县基层党组织和党员投入脱贫攻坚战一线。目前,全县已将25个“农家课堂”拓展提升为“农家技校”;重点扶持120名农村能人党员创业;整合资源培育了200个党员创业示范基地,52个贫困村均有2个以上党员致富带头人。五村镇大路村党员黄英存就是该县党员致富带头人的典型代表。从最初靠申请党员创业发展基金扩大生产规模到今年与村集体合作办厂,成立联景果蔬包装制筐厂,共吸纳贫困劳动力28人,工人月均工资3000元,帮助贫困户实现了“就业一人,脱贫一户”。据悉,黄英存两肩挑起村党支部书记、村民委主任之责,带领群众闯出脱贫致富新天地。

“党建+技能大培训”让群众掌握脱贫技能促增收

“薄技在身,温饱不愁”,这是老人告诫我们的话。该县那满新仑村陇烈屯贫困户黄莉法通过县里的免费培训考试获得养老护理员职业资格证书,从老家搬迁到县城的老乡家园后,从事家政服务,月收入1600元。2017年,该县与碧桂园集团、广西建工集团合作开展农村劳动力技能培训,完成培训51期104个培训班5093名农民,其中建档立卡贫困户1445人,有3842名学员拿到了职业资格证书,1995人成功推荐就业。今年1月至6月上旬,该县完成培训27期37个培训班1626名农民,其中建档立卡贫困户739人,有318名学员拿到了职业资格证书,其中建档立卡贫困户137人,为实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”目标打下了坚实基础。

“党建+全链条发展”让群众脱贫奔康有保障

该县按照“党委统一领导、政府全面落实、社会帮扶推动、干部联系包干、贫困户自主发展”的工作思路,创新推行“短期短平快保收入;中期上产业稳定收入来源;长期打造就业空间,解决后顾之忧”的“全链条式”精准脱贫模式。在推进20万亩农林生态扶贫产业核心示范区建设中,推行“基地+党支部+合作社+农户”发展模式,组织行政村和无产业贫困户、无地移民以“飞地”方式参与示范区建设和经营;按照每个村10亩果园、每户1~2亩果地的标准,为152个行政村和全部外迁贫困户配置果园果地,赋予其20年经营权,让村集体经济有长期稳定收入,确保贫困群众每户有1个致富产业和稳定产业收入。