田阳要闻
当前位置:首页 >> 田阳要闻 >> 正文
国家卫生健康委调研组到田阳县开展全科医生特设岗位工作情况调研
作者:钟华海 钟 鸣 来源:田阳县卫生计生局 发布时间:2018-06-21 08:12:07 点击数:

6月20日,国家卫生健康委人事司副司长段勇、国家卫生健康委人事司专业人才处处长张宁宁一行到田阳开展全科医生特设岗位计划进展情况。自治区卫生计生委人事处(对外交流合作处)副处长黄鲁飞、百色市卫生计生委副主任梁邦斌、田阳县人民政府副县长关善丹、田阳县卫计局党组书记、局长覃真环陪同调研。

当天上午,段勇一行首先来到头塘镇卫生院察看并听取头塘镇卫生院院长对全科医生引进和培养情况。下午在田阳县布洛陀文化中心四楼人大常委会会议室召开国家卫生健康委广西百色全科医生特设岗位调研座谈会,座谈会先后听取了自治区卫计委、百色市卫生计生委、田阳县、田东县、凌云县及田阳县部分乡镇卫生院院长对全科医生人才引进和培养使用情况。国家卫生健康委人事司副司长段 勇在听取汇报后, 对广西及百色市各县对全科医生等人才引进和培养使用给予肯定;并指出,受经济社会发展水平以及工作、生活环境的影响,农村基层医疗卫生机构岗位吸引力较弱,全科医生数量总体不足,与发展目标和实际需求存在较大差距;全科医生待遇低、职业发展受限、社会地位和群众信任度不高,岗位吸引力仍然不足。为充分调动用人单位送出培训积极性,避免培训后人才流失,国家目前在大幅度增加全科临床医学人才培养的数量规模。在加强基层医疗卫生人才培养的同时,还相应加快完善相关使用激励政策,改善基层医务人员待遇,提高岗位吸引力,切实发挥基层医务人员作用,使培养出来的全科医生不光技术过硬,还应热爱全科事业,安心基层工作,这样的人才才能真正“留得住、信得过、用得上”。通过完善配套措施,培养更多基层留得住、用得上的全科医生,让他们真正成为国家医疗卫生服务体系的中坚力量。他强调,各地要充分认识开展全科医生特设岗位计划工作的重要性和紧迫性,把这项工作作为打赢脱贫攻坚战的重要任务。要高度重视认真谋划,切实推动本地全科医生特设岗位计划工作的开展。

参加座谈的还有田阳县、田东县、凌云县卫计局主要领导,田阳县相关股室负责人;县人民医院代表、乡镇卫生院代表、特岗全科医生代表共25人。会议旨在总结交流全科医生特设岗位计划的经验做法,进一步推动全科医生特设岗位计划扩大试点工作。