田阳要闻
当前位置:首页 >> 田阳要闻 >> 正文
巡回医疗服务 零距离服务百姓--广西巡回医疗队(右医附院)田阳县巡回医疗服务活动
作者:钟华海 韦小灵 来源:田阳县卫生计生局 发布时间:2018-06-24 09:02:13 点击数:

2018年622日,由右医附院副院长/肿瘤科主任/教授韦忠恒带领的右医附院副院长/心内一区主任/教授黄照河、右医附院医务部部长/教授罗世官、护理部副主任/教授黄秋环、ICU主任/教授李  军、心内一区主任/教授潘兴寿、儿内科一区护士长陈玉科、肛肠科主治医师、医学硕士黎  华、消化内科主治医师、医学硕士宋嗣恩、骨科主治医师、医学硕士陆定贵、药剂科主管药师、医学硕士曾海生、泌尿外科主治医师、医学硕士梁正方一行18人,赴田阳县开展2018年广西巡回医疗队暨健康扶贫巡回医疗工作。

22日上午9时,在田阳县布洛陀文化广场人头攒动,大批闻讯赶来的市民和群众早早在义诊点等候右医附院专家的就诊,义诊台排起了“长龙”,大家自觉地排队挂号,等待专家的接诊。本次义诊以耳鼻喉科、消化内科、内分泌科、妇产科、泌尿外科、气管炎肺炎、骨科、甲亢糖尿病、神经外科等方面的专家,从上午9点钟开始,为群众解答疑问、检查身体、开具处方、发放药品。义诊活动持续到中午12点。据悉,此次义诊涵盖各种常见病、多发病、慢性病的咨询,一般筛查、诊断,普及医学常识、健康知识和各专业学科的新技术,引导群众科学就医。义诊活动中,还通过强化宣传教育,普及日常生活密切相关的医疗卫生知识,进一步提高农村自我保健意识,减少农村因病致贫、因病返贫的现象。在当天的义诊活动中,派发了近2000份健康宣传资料,义诊人数达2000余人。此次大型义诊活动,加强了右医附院与田阳县人民医院的合作交流,同时这种将优质的医疗服务送到当地群众家门口的活动形式也缓解了农村群众看病难的问题,深受医务人员及当地群众的好评。

田阳县人民医院是右医附院结对帮扶医院,右医附院通过人才培养、学科建设、巡回医疗、信息共享等方面对田阳县人民医院开展结对帮扶,此次到田阳县开展健康扶贫巡回医疗是结对帮扶活动之一。在22日程活动中,右医附院与田阳县在去人民医院举行巡回医疗启动暨胸痛中心网络医院签约仪式,并向田阳县人民医院捐赠药品、医疗器械;县人民政府关善丹副县长参加签约仪式并宣布巡回医疗工作启动;随后右医附院慰问小组还来到田州镇开展慰问, 为田州镇3个村5户因病致贫因病返贫的残疾患者进行详细检查、制定下步治疗方案并送上残疾轮椅。活动同时在县医院举办业务培训讲座。针对县医院的临床医师不足、医疗器械陈旧和资金缺乏等问题,右医附院在巡回医疗活动中,通过专家坐诊、学术讲座、手术示教、技术支援、管理指导、人员培训、疑难病例讨论等形式,带动县级医院不断提高技术水平和服务能力。 右医附院领导表示,下一步将针对存在的一些问题和困难,发挥右医附院优质医疗技术资源的作用,加大帮扶力度,从培养卫生技术人员特别是临床医师等紧缺人才和进行疑难病人远程会诊等方面入手,旨在提高受援医院管理和技术水平,为当地老百姓提供更加优良的医疗服务。