田阳要闻
当前位置:首页 >> 田阳要闻 >> 正文
田阳:采取多举措做好当前防汛工作
作者:安监局 来源:安监局 发布时间:2018-07-05 15:45:58 点击数:


       当前已全面进入主汛期,防汛形势日益严峻,为切实做好防汛工作,确保人民群众的生命财产安全,田阳县多举措积极做好汛期防汛工作。

一是加强汛期工作责任制。我县多次召开专题会议,将防汛作为目前首要工作来抓,及时调整充实防汛抗旱组织机构,进一步明确责任,全17座水库都安排有县级领导和乡镇领导负责挂点联系,明确每座水库、防洪堤的防汛责任人、技术负责人、管理人员的具体职责与任务;并及时修订完善《田阳县城区防洪应急预案》、《山洪灾害防御预案》、《地质灾害防御预案》、《山洪灾害防御预案》和《田阳县城区右江防洪预案》等5项预案。

二是加大检查力度。汛期期间,由县防汛办牵头组成3个工作组对全县10个乡镇17座水库、2条防洪堤进行全面的检查,认真做好检查记录,对在检查过程中发现的问题,及时下发整改通知书限期整改,及时做好度汛应急项目和水毁工程修复工作,切实消除安全隐患,确保安全度汛。至目前已完成15座水库的除险加固工程。

三是落实抢险物资储备。根据防洪预案的规定认真落实了防汛物资的储备,并将物资的种类、数量一一登记造册,确保抗洪抢险需要时能够调得出,用得上。目前我县已落实救生衣750件、救生圈350、雨衣300件、编织袋20000多只、铁铲400把,小型发电机5套、冲锋舟7艘、橡皮舟2艘、机动船1艘、电缆2000米、手电铜300多个等物资一批,各乡镇也按要求落实了一批物资;同时,以乡镇为单位编组抢险中队及若干小分队,登记造册落实200名应急抢险人员。

四是开展防汛宣传工作。结合安全生产月、社会科学普及活动周、政务公开日在布洛陀文化广场向群众发放防汛抗灾有关知识的资料和手册;并通过电视滚动播出和短信等多种方式及时、准确、地向广大群众发布防洪预警,提高广大干部群众的防灾救灾能力。

五是加强值班值守及应急演练。认真执行巡堤查险工作规定,防汛关键时期加派人手、加密频次,特别是险工险段和重要部位落实专人24小时值守;同时,在惠洞水库进行了防洪抢险应急演练,通过演练提高应急抢险能力,切实提高应对突发性洪涝灾害的快速反应和应急处置能力。