部门动态
当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文
党建引领谋发展 村企共建促脱贫
作者:黄喜兰 来源:田阳县水果生产办公室 发布时间:2018-07-11 17:36:02 点击数:

党建引领谋发展 村企共建促脱贫

7月10日,田阳县坡洪镇央律村党支部与碧桂园田阳县碧央苗木种植专业合作社党支部,在央律村碧桂园苗木产业基地举行结对共建签约挂牌仪式,此次村企共建促进了精准扶贫工作的有机统筹、深度融合。坡洪镇常务副镇长零俊、央律村第一书记黄喜兰、央律村村支书韦玉忠、碧央苗木种植专业合作社党支部书记毛雁等参加了此次签约挂牌仪式。

 

 

      签约挂牌仪式上,毛雁向大家介绍了田阳县党建共建、结对帮扶的工作,围绕党建共建,及时将扶贫“好政策”传播下乡入户,充分发挥党建在脱贫攻坚之战的积极作用,强化督促指导。此次开展“村企共建”活动的主要内容包括设立图书阅览区、会议区等功能区;打造培训+“讲习所,开展党建精讲课堂、三农知识普及等多种课程;定期面向贫困家庭开展慰问关怀送温暖活动,并对品学兼优的贫寒学子进行一对一助学。未来田阳县党建共建、结对帮扶工作也会积极探索更多行而有效的扶贫途径,促进合作社与央律村共同发展使农民增收致富。

 

      对于央律村建档立卡户及苗木产业基地的相关情况,黄喜兰表示,央律村乡民们感谢碧桂园田阳县碧央苗木种植项目给他们带来了实实在在的经济增收,相信党建共建基地的成立能够更有效地推进基层党建扶贫工作,实现党建助力精准脱贫。

 

 

在各方见证下,结对双方签署了共建协议。随后,现场领导及相关负责人等一行人走访慰问了央律村贫困户村民并送上爱心生活物品与抚恤金。从受访农户的反馈情况可知,农户们在加入了苗木产业扶贫项目后均实现了经济增收,月收入最高达到了2.5万元。对于贫困家庭孩子面临的教育问题,毛雁向农户介绍了教育扶贫的相关政策,鼓励他们让孩子考到免收学费的广东碧桂园职业学院。


 

近年来,碧桂园积极响应党中央东西部协作的号召,碧桂园扶贫团队坚持党性建设与精准扶贫事业联动发展,结合村镇实际情况,融合苗木产业、技能培训等扶贫项目,联动开展党建扶贫工作。

2016年10月已在央律村流转了300亩土地,通过企业+合作社+建档立卡户的模式,发展苗木花卉种植,拓宽销售渠道,助力精准脱贫;通过送教下乡引导帮助有劳动能力的农户提升劳动技能,并定期举办招聘会,一对一推荐就业,实现精准帮扶。截至630日,田阳县苗木产业精准扶贫项目共销售苗木109批次,销售金额216.21万元,获利99.45万元,目前有30户贫困户受益,户均增收超27189元。截止到78日,田阳县技能培训精准扶贫项目已开班78138个班,共有7042名农村劳动力参加培训,其中建档立卡户1860人,5255人拿到职业资格证书,3677人实现推荐就业,其月工资在2000-4500元不等。