部门动态
当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文
田阳县国土局“四大措施”保护耕地
作者:莫春凤 来源:田阳县国土资源局 发布时间:2018-07-12 18:41:42 点击数:

为有效推行节约集约用地, 确保全县36241公顷耕地面积不减少,质量不降低,用途不改变,田阳县国土局多措并举,加大力耕地保护度。

一是严格执行土地用途管制,落实占补平衡制。对农用地转用项目用地占用耕地严格实行占一补一,占优补优政策,严格执行耕地占补平衡制度。此外,强化项目用地预审环节,凡是不符合土地利用总体规划和供地政策项目,一律不得通过规划审查和项目预审,执行最严格土地用途管制,控制耕地转为非耕地,从源头上保护耕地。截止目前,共完成申报2个批次(项目),申报用地面积7.4785公顷,涉及占用耕地6.7966公顷,已补充耕地面积6.7966公顷,补充耕地提质改造(旱改水)水田面积5.1404公顷。

二是推进农村土地整治项目,优化用地结构。以土地整治工程为依托,从优化农村生产生活布局、加强农村综合环境治理等方面入手,大力建设高标准基本农田,增加耕地面积,切实提高耕地和基本农田质量。如桥马片区土地项目总投资2000万元,实施规模803.3533公顷,预计新增耕地面积2.3030公顷。至20186月,项目已完成初验。

三是实施动态监测,抓好土地变更调查统计。实施动态监测,对建设用地、农业结构调整、土地整治、灾害损毁等引起的耕地面积变化作变更登记,做到登记及时、全面、准确,达到图件和统计数据一致。至20186月,全县的土地变更调查数据成果已上报国家验收。

四是严格执法,建立健全违法用地管理机制。建立耕地保护监管网络, 加大土地动态巡查力度,对发现的私搭乱建、违法占用耕地行为及时予以制止,切实做好耕地保护。今年上半年,共立案查处违法用地案件34宗(涉及占用耕地案件24宗),落实罚款174.35万元,没收违法建(构)筑物2.39万平方米,有效遏制非法占地行为。