田阳要闻
当前位置:首页 >> 田阳要闻 >> 正文
田阳县人大常委会召开2018年精准扶贫脱贫摘帽攻坚工作专题询问会
作者:农慧 来源:县人大办 发布时间:2018-07-30 16:25:17 点击数:
    7月25日,田阳县人大常委会召开2018年精准扶贫脱贫摘帽攻坚工作专题询问会,县委书记韦正业参加会议并强调,脱贫摘帽工作已进入最后的百米冲刺阶段,全县上下务必以有战必胜的信心、破釜沉舟的决心,以敢死拼命的气魄、攻坚拔寨的勇气,举全县之力,集全县之智,迎难而上,奋力拼搏,背水一战,顺利实现高质量脱贫摘帽的目标。县人民政府县长黄国哲参加会议,县人大常委会主任凌祖壮主持会议。
    询问会以精准扶贫脱贫摘帽攻坚各项指标工作为主题内容,以专题询问的方式聚焦脱贫攻坚议题,直击脱贫攻坚短板。在三个多小时的时间里,各级人大代表围绕易地扶贫搬迁、有住房保障、有基层设施保障、有社会救助、有义务教育保障、有收入来源且吃穿不愁等脱贫摘帽指标,向县政府11个职能部门和单位提出了12个问题。相关部门、单位的负责人以一对一的方式作出了回答。
    各级人大代表做到了“真问、敢问、会问”,应询单位“不讲套话、不做回避”,给出了解决问题的具体方案及改进措施,人民群众关心的脱贫摘帽热点难点问题在询问会上得到了真真切切的回应。
    韦正业指出,此次专题询问会,主题鲜明、内容充实,很有针对性,是对全县脱贫摘帽工作的一次“问诊、把脉”和全方位的体检,对我县实现高质量脱贫摘帽目标有着促进作用,同时,我县高质量脱贫摘帽工作问题依旧突出,任重道远,需要我们再接再厉、攻坚克难、砥砺前行。
    韦正业要求,全县上下要切实把思想统一到中央和自治区、市、县委的工作部署上来,以高度的责任感和主人翁精神,提高思想认识、转变工作作风,紧盯脱贫目标,要进一步强化工作措施,正视问题,自我警醒,以超常的力度,超常的措施,下真功夫、下苦功夫,要将这次专题询问会作为发现问题、倾听民意、改进工作、落实任务的契机和动力,进一步增强为民办事的责任意识,强化责任担当精神。

    黄国哲在会上要求,专题询问会对于我县打赢打好脱贫攻坚战,如期实现脱贫摘帽目标必将起到积极的推动作用,全县上下要认清当前形势,提高思想认识,增强打赢打好脱贫攻坚战的责任感和使命感,坚持问题导向,着力补齐工作短板,强化工作措施,各单位要严格履行工作职责,进一步改进工作方法,注重质量和效率,扎实推进各项工作,切实让代表满意和人民群众受益,为打赢打好全县脱贫攻坚战奉献应有的力量。

    会上,县人民政府副县长韦文东作关于精准扶贫脱贫摘帽攻坚工作推进情况的专项工作报告,并就精准扶贫脱贫摘帽攻坚工作作表态发言。

图为询问会现场。


图为各级人大代表提出询问。


图为相关单位作应询回答。


图为询问会现场。