田阳要闻
当前位置:首页 >> 田阳要闻 >> 正文
2018年征兵开始啦!
作者: 来源:田阳县人民政府办公室 发布时间:2018-08-07 12:21:10 点击数:


田阳县2018年夏秋季征兵政策

 

依法服兵役是中华人民共和国每一个公民应尽的责任和义务,也是广大优秀青年磨砺人生、实现理想抱负的重要途径,更是热爱祖国、服务人民的高尚行为。军营是一所培养人、锻炼人、塑造人的大学校、大熔炉。选择了军营,就选择了责任;选择了从军,就选择了光荣。2018年夏秋季征兵开始了,欢迎广大适龄青年踊跃报名应征。

一、2018年征兵报名时间

男兵:110日至810

②女兵:610日至810

③直招士官:51日至710

目前,征兵网上报名工作已经展开,请适龄青年登录“全国征兵网”进行报名。

二、应征入伍基本条件

身高:男性身高 160cm以上,女性身高158cm以上。

体重:男性不超过标准体重(标准体重kg身高cm﹣110)30%不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%

视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。

年龄:男青年为年满1822周岁,普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁,初中文化程度男青年不超过20周岁。女青年为年满1822周岁。根据本人自愿,可征集年满17岁的高中应届毕业生入伍。

三、应征入伍程序

男兵报名程序:网上登记  ②初审初检  ③体检政审  ④走访调查  ⑤预定新兵  ⑥张榜公示  

⑦批准入伍

女兵报名程序:请登录“全国征兵网”,按照要求填写报名信息,并根据乡镇和县征兵办通知要求进行应征。

四、经济补助补偿

2年义务兵期间,经济补助补偿,初中生、高中毕业生最高约10.56万元,高校新生最高约11.06万元,专科毕业生最高约13.56万元,本科毕业生最高约14.56万元,且每年定期增长,上述金额由县级以上单位(含部队)发放。

1.义务兵优待金:义务兵服役期间,其家庭由县(市、区)人民政府发放优待金(我县2016年义务兵优待金标准为每人每年12594元,两年合计约2.5万元)。

2.部队津贴:义务兵期间,列兵津贴10200元,上等兵津贴11400元,两年合计约2.16万元。

3.退役金和退伍补助费:义务兵退役时,部队发放自主就业士兵一次性退役金4500/年,退伍补助费2000/年,两年合计1.3万元。外加发放1个月津贴、粮油补贴等1500元,转移支付军人养老保险22733元(转到地方社保机构,不发现金),职业年金13160元,总计约5万元。

4.自主就业经济补助:全区实行城乡统一的自主就业退役士兵经济补助政策,我县义务兵按照4500/年标准发放,两年共计9000元。

5.学费资助:本专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。以本科应届毕业生为例,4年最多可申领学费补偿款3.2万元。

6.发放奖励金:田阳县委、县政府决定:自2016年开始,凡本科以上毕业(取得本科以上毕业证书)入伍青年,每人一次性发放奖励金10000元;大专毕业以上(含本科在校生、取得大专毕业证书)入伍青年,每人一次性发放奖励金8000元;高校新生(取得录取通知书,未报名入校)入伍青年,每人一次性发放奖励金5000元。

五、应征报名咨询电话:

百育镇:罗奇松18377657301   头塘镇:农正走18177629627   玉凤镇:周庆伍17707862855  

那满镇:黄文勇15878660625   那坡镇:陆  高13877602787   坡洪镇:陈允飞18807766496   

五村镇:王林锋13481678026   洞靖镇:刘宏崇18877676350   巴别乡:黄  翔13877604981

田州镇、县  直:黄忠迪13481673280    县征兵办公室:15878638170  

 

 

 

 

大学生参军入伍优惠政策

 

一、 大学生报名应征享受4个优先:

①优先报名应征   

优先体检政审  

优先审批定兵  

优先安排使用

二、为鼓励大学生入伍,国家出台了系列优惠政策

1.保留入学资格:应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学

2.复学可转专业:大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

3.国家资助学费:国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免;学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免标准,本专科学生每人每年最高不超过8000元。

4.考试升学加分:普通高校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生

5.政法干警招录:各地拿出政法干警招录培养体制改革试点招录培养计划的20%左右,用于招录大学生退役士兵,不再实行加分政策。鼓励高学历退役士兵报考试点班,并适当增加招录大学生退役士兵的比例

6.免修军事技能:高校在校生(含高校新生)参军入伍退役后复学或入学,免修军事技能训练,直接获得学分。

7.退役就业服务:高校毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁(直辖市按照有关规定执行);退役高校毕业生士兵可参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。

三、参军入伍十大好处

我国《宪法》明确规定:依法服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。参军入伍即是尽义务、做奉献,又是收获满满:

①一副素质过硬的强健体魄:个个都是肌肉男!

②一批感情深厚的亲密战友:我们一起杠过枪!

一段丰厚宝贵的人生经历:刻骨铭心,受益终身!

一次社会认可的工作履历:素质全面,值得信任!

一次弥足珍贵的学习机会:部队是一所大学校!

一次提升能力的成长平台:在磨练中茁壮成长……

一次改变命运的难得机遇:选改士官、考学提干!

⑧一笔走向社会的创业资金:两年收入10—13万!

⑨一份全家受惠的政治荣誉:一人当兵,全家光荣!

⑩一段难忘美好的美好回忆:青春绽放,一生无悔!

                                                    

 

                                                    田阳县人民政府征兵办公室  

 

二〇一八年七月