部门动态
当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文
产业扶贫一线 巾帼不让须眉——记田阳县玉凤镇巴庙村党支部书记玉美红
作者:黄国顺 来源:田阳县玉凤镇人民政府 发布时间:2018-08-10 16:45:43 点击数:
 

精准扶贫、脱贫攻坚任务的主战场在产业扶贫,而在特色产业的培育与发展道路最前沿,有这么一位女大当家,她以“谁说女子不如男、巾帼不让须眉、妇女能顶半边天”的超凡魄力,带领全村村民群众把村里打造成全县赫赫有名的油茶特色产业助农增收示范村。她就是田阳县玉凤镇巴庙村党支部书记玉美红。

玉美红19785月出生,大专文化,家住巴庙村班六屯,一直以来担任村委委员、村委副主任、村党支部书记。该村共有11个自然屯20个村民小组9523791口人,是全镇17个行政村当中最大的村。全村共有建档立卡户214858人,其中2018年尚有贫困户49184人。

要致富,定好路。由于地理气候条件原因,巴庙村并不适合种植芒果。那要依靠什么特色产业来进一步增加群众收入呢?玉美红深思熟虑后把眼光放在了油茶发展上。为了带动群众,她先带领自家人把山上的十几亩油茶地种好管好,让自家油茶收入一年比一年多。接着,她与村党支部、村委会班子成员一道,紧紧围绕“产业做大、村民增收”目标,逐组逐户引导村民群众充分利用当地资源优势,因地制宜大力发展油茶产业。据统计,目前全村油茶种植面积已经发展到1.06万亩,覆盖全村11个自然屯20个村民小组9523791口人,实现人均拥有2.7亩油茶林地。2017/2018年油茶榨季,全村果农普遍反映该榨季油茶收成比往年好,特别是那些连片种植的屯,收成更好。整个年度榨季,全村油茶进入盛产果籽期面积约有0.6万亩,按平均每亩果籽产量150斤计,该年度榨季全村油茶果籽总产量达90万斤,而该年度榨季每斤果籽市场收购价一直在8元上下,因而全村该年度榨季油茶总产值突破720万元。全村有一大半以上的农户除了留足自家全年油料食用外,都有茶油富余出来出售变换成资金收入,全村整个榨季卖油得款在10000元以上的有半百户以上,因而村里越来越成为全镇、全县最出名的油茶主产地,“茶油之乡”的美称愈来愈响亮。

玉美红不仅与村党支部、村委会班子成员一道发动农户家家户户扩大种植油茶,每年还不断与镇县各级有关部门加强联系,要求镇县各级有关部门派技术员下来指导群众对低产油茶林进行改造,让油茶产量进一步提升上去。而科学种植、科学管护、低产改造的培训课,每年不仅在村部里上、在各村民小组里上,还请来技术专家组织群众到山上油茶林下上。为把低产改造工程更规范而又更全方位地进行下去,她联系有关部门在村里油茶最集中的山坡路口,竖起“油茶低产林改造示范点”大牌子,标明改造技术、改造措施、改造方法、改造任务等,以时刻提醒与不断激励村民群众,进一步提高村民群众对低产改造的参与积极性。为了推广新品种,改革老品种,去年植树节前后,她还组织农户整平几十亩坡地,请县林业局到村里来建起油茶改良示范基地,由县镇技术员和干部面对面、手把手指导农户群众推广种植新品种油茶苗,当天她就和县镇技术员、干部一道,共帮助群众整地挖坑栽下300多株优质新品种油茶苗,受到全村上下一致好评。

玉美红不仅把全村打造成油茶种植大村、油茶林低产改造示范基地、优质新品种油茶苗种植推广基地,还把全村打造成油茶林护林防火典型先进村。因为在火险季节,她率先在村级成立第一个半专业森林消防队,自己既担任消防队负责人,又担任消防队主力队员,在每年防火最关键时刻,一旦村里出现野外火警,她马上在第一时间组织半专业森林消防队及时上山查看和处置,把全村油茶林全部保护住,既得到全村群众的一致肯定和好评,又得到上级各有关部门的高度赞扬。

“巴庙村之所以在油茶产业扶贫方面抓出这么显著的成效来,主要是玉美红带领村两委一班人坚持做到因势利导到位、技术培训到位、现场观摩到位、地头指导到位、连片开发到位、基地示范到位、销路服务到位等多个到位,全方位为广大农户群众进行优质服务的结果。因为她自担任村干部以来,无时无刻都在积极地开展着农村各项服务工作,不断大刀阔斧地进行农村服务革新,变被动服务为主动服务,变等候服务为上门服务,她自己带头像男同志一样开着摩托车、驾着私家车,深入全村11个自然屯20个村民小组开展各阶段中心工作,硬是把一个大行政村管理得有板有眼、出色过人。”村里的群众都这么赞颂她。屯里那些与她最亲密的姐妹还说,这些年一直奔波于特色产业强村的玉美红,就连每年的三八妇女节也不得好好休息,不是忙着向农户群众宣传油茶林低产改造技术,就是向群众大力推广优质新品种油茶苗种植。去年的三八妇女节,她就是一直在山上油茶改良示范基地忙碌着。而上级党委政府给她的评价与荣誉更高,每年“七•一”期间,她不是评为全县优秀共产党员就是评为全镇先进党务工作者。因而在去年下半年新一届村级党组织换届选举中,她再次高票当选村党支部书记,成为全县极少有的连选连任行政村女性掌门人。

图为玉美红每次下屯入组开展各项中心工作,总是忘不了见缝插针向村民群众宣讲如何提高油茶产量相关科技知识。