乡镇热点
当前位置:首页 >> 乡镇热点 >> 正文
“共产党员户”挂牌,激发农村党员树形象、做表率
作者:大架村驻村第一书记丁海骏 来源:洞靖镇大架村 发布时间:2018-09-28 21:36:32 点击数:

为进一步增强广大农村党员的荣誉感、责任感和使命感,充分发挥党员先锋模范作用,大架村党(总)支部决定为全村50名农村党员统一制作“共产党员户”标识牌,悬挂在共产党员家门前,把党员的个人荣誉上升为家庭荣誉。共产党员户公开亮身份,处处当先锋、事事做表率,成为该一道红色的风景线。

                     

“咱家可是共产党员户,村里有啥事都得赶到前头去,可不能给大门上的‘红牌’抹黑啊。”927日,洞靖镇大架村年近84岁的老党员李荣广语重心长地对儿孙们说。

李荣广所说的“红牌”,指的“共产党员户”标识牌。鲜红的标识牌上醒目地刻着一行大字:“共产党员户”。“共产党员户”五个大字下方还有对党、对群众做出的承诺。这简短的“十个带头”,既是党的殷切嘱托,更是党员的郑重承诺。

                   

“这是我们的荣誉牌,也是使命牌、监督牌。以前党员总是把自己混同于普通群众,先锋模范作用没有得到充分发挥,现在大家都感觉肩头有一份沉甸甸的责任。我相信,只要我们齐心协力,把党员的责任尽到位,就一定能把村里的工作做好,让群众满意。”大架村党(总)支部书记杨史关说。

通过给农村党员户“挂牌”亮身份,让农村党员从群众中站出来,让党员家庭从坐标上显出来,让他们切实感受到作为一名共产党员的荣誉感和自豪感,激发党员奉献爱心、服务群众的热情,使党员的党性观念、宗旨意识和奉献精神转化为投身打赢脱贫攻坚战和乡村振兴的实际行动中来,在全形成“我是共产党员,我做先锋表率”的良好氛围,激发了农村党员队伍的活力,增强了农村基层党组织的凝聚力和战斗力。

“共产党员户挂牌后,村党(总)支部委员会还将实施跟踪管理,定期开展党员评星和群众测评,通过加强农村党员教育管理、扎实开展民主评议党员工作,推动农村党员充分发挥先锋模范作用,树立农村党组织和党员的良好形象。大架村驻村第一书记丁海骏说道。

行动比承诺更重要。大架村通过开展制定完善村规民约、精神文明建设、移风易俗、推动产业发展等,将农村党员力量汇聚起来,投身到扶贫行动和乡村振兴事业中。广大农村党员带头做贡献、靠前做工作,以实际行动引导群众自觉参与到诸如扶贫帮困、卫生保洁、移风易俗、纠纷调解等工作中来,促进了乡村经济社会的健康发展和乡风文明提升。