部门动态
当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文
田阳县人民法院:开展“阳光评议”活动 推进司法公开“零距离”
作者:黄钰霞 蒙 娇 来源:田阳县人民法院 发布时间:2018-10-23 15:45:57 点击数:

为进一步推进阳光司法活动,加强法院与社会各界的沟通与联系,让基层民众能零距离接触法官、了解法官们的日常工作,展现法院司法为民的良好形象,让社会各界特别是基层民众切身感受到阳光司法的温暖。1017日,田阳县人民法院开展了以阳光评议为主题的公众开放日活动。该县的4名人大代表、4名政协委员和百色学院的65名教职工受邀参与了活动。 

  图一 受邀人员观摩庭审活动

  活动当天,受邀请人员首先在田阳县人民法院第一科技法庭观摩了由该院审理的一起涉嫌贪污罪案件的庭审。案件以简易程序公开开庭审理。庭审现场,审判员熟练地驾驭庭审各个环节,正确引导公诉人、被告人及其辩护人围绕案件争议焦点进行举证质证和辩论,各个阶段程序到位,认证准确。经过法庭调查、法庭辩论、最后陈述等环节,案件事实得以查明,被告人也当庭认罪、悔罪。在旁听席上的受邀请人员认真地旁听了庭审的全部过程。

  图二 受邀人员参观活动现场

  庭审结束后,受邀请人员又来到了该院的廉政文化长廊,通过现场参观和听取了该院领导的介绍后,受邀请人员纷纷对县法院为加强党风廉政教育、增强教育实效、创新廉政载体而打造独具特色的廉政文化长廊表示赞扬。参观结束后,该院还召开了阳光评议座谈会。会上,受邀请人员与该院领导一同对这起贪污案件问题、相关法律法规的普及等进行热烈的探讨,对受邀人员提出的法律适用性、复杂案件增多等问题,该院领导也进行了一一解答。座谈会上,受邀请的人员还对法官在庭前准备、庭审程序、庭审驾驭能力、法官礼仪形象等方面进行评议打分,同时也给该院提出了忠恳的意见和建议。

  图三 召开座谈会现场

  最后,受邀请的人员一致认为,“公众开放日”活动揭开了法院的“神秘面纱”,拉近了民众与法院的距离,使自己更直观地看到法院审判执行工作和廉政文化建设,同时对国家法律也有了更深的认识,希望今后能有更多的机会参与法院的“公众开放日”等各类活动。

  据悉,此次的“公众开放日”活动,通过庭审观摩、参观廉政文化长廊以及阳光评议座谈等形式,不仅能让民众近距离接触法院工作,加深社会公众对司法工作的理解,畅通法院与民众之间联系渠道,还能广泛听取社会各界的声音,不断完善自身建设,改进不足,提高审判业务水平和司法服务质量,进一步推进司法公开,实现阳光司法。下一步,田阳县人民法院还将持续开展“法院开放日”等系列活动,以司法公开促司法公正,满足民众享有司法的知情权、参与权和监督权,努力为区域经济发展做出更大的贡献。