田阳要闻
当前位置:首页 >> 田阳要闻 >> 正文
全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在田阳举行
作者:黄国顺 来源:田阳县脱贫攻坚办公室 发布时间:2018-10-27 10:48:09 点击数:

莫文珍等6位报告团成员作脱贫攻坚典型事迹报告

1026,全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在田阳县举行,全国脱贫攻坚先进事迹第四报告团带队领导、自治区副主席方春明出席报告会,自治区政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏主持报告会,自治区扶贫开发领导小组各专责小组、各市及部分县(市、区)扶贫开发领导小组负责同志、田阳县干部群众代表上千人到场聆听报告。

2018年全国脱贫攻坚奖表彰大会1017日在北京召开,会上表彰在脱贫攻坚领域涌现出的一批先进集体和先进个人,其中先进个人即奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖共99名,先进集体即组织创新奖共40个。表彰会后,为营造脱贫攻坚良好社会氛围,国务院扶贫开发领导小组办公室从2018年全国脱贫攻坚奖获得者中遴选25人组成脱贫攻坚先进事迹报告团,分成四个组,于1019日至31日分赴全国各地开展巡回报告。1026日,来到广西百色田阳作报告的报告团成员分别是:贵州省罗甸县沫阳镇麻怀村党支部书记邓迎香,广西百色市田阳县那坡镇尚兴村莫文珍,新疆宏博房地产集团有限公司董事长魏宗平,湖南省湘西国家农业科技园区党工委副书记、管委会主任龙秀林,湖南省永州市江永县政协副主席、县电商办主任尹玲,青海宏恩科技有限公司董事长、总经理黄振荣。这6位报告团成员从不同侧面、不同角度,满怀深情地讲述了在脱贫一线的亲身经历和感人事迹,赢得现场阵阵掌声。

荣获全国脱贫攻坚奋进奖的广西百色田阳县那坡镇尚兴村村民莫文珍,今年66岁,曾任田阳县那坡镇尚兴村党支部书记、全国第十届人大代表,2000年被授予“全国劳动模范”荣誉称号。现任县人大代表、县“农民讲习所”义务教员。31年前,莫文珍带领全村群众开始异地扶贫安置搬迁,用8年时间将全村14个自然屯、2201300多人从九分石头一分土的大山深处搬迁出来,先后在几十座荒坡上种植芒果,发展副业、输出劳务,终于“搬了出来、稳了下来、富了起来”,成了远近闻名的移民新村。莫文珍带领村民探索芒果种植和良种培育技术,2017年仅芒果产业实现收入近千万元,全村人均纯收入达8520元。如今,上了年纪的莫文珍依然奔跑在扶贫一线,他的努力促成了田阳县乃至百色市近130万亩芒果产业的发展壮大。在这次报告会上,他登台演讲的题目是《为了生存,永不放弃》,把他这些年来,如何带领全村群众从九分石头一分土的大山深处搬迁出来,先后在几十座荒坡上种植芒果,发展副业、输出劳务,最后终于“搬了出来、稳了下来、富了起来”,成了远近闻名的移民新村的过程讲述得十分动人,让会场听众敬佩不已。

百色市市长周异决、田阳县委书记韦正业等市、县领导以普通干部群众代表身份一同到场聆听报告。

图为在田阳举办的全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会会场。