田阳要闻
当前位置:首页 >> 田阳要闻 >> 正文
百色市领导到田阳调研基层人大工作
作者:黄国顺 来源:田阳县脱贫攻坚办公室 发布时间:2018-11-05 16:58:28 点击数:

近日,百色市人大常委会副主任杨明刚到田阳县调研乡镇基层人大工作,田阳县相关领导陪同调研。

当天,杨明刚首先深入到该县百育镇六联村,与该村的人大代表中心户韦志辉座谈,面对面沟通交流,详细询问基层人大代表履行职权、行使义务基本情况,了解当前基层人大代表履职工作中存在的困难和问题,收集基层人大代表对人大工作所提出的宝贵意见和建议。

今年56岁的韦志辉,是该村选区选民群众选出的县第十六届人民代表大会代表,自当选人大代表以来,韦志辉热心为民办实事,尽心带领群众致富,以实际行动当好群众代言人和农村致富带头人,赢得村民群众广泛赞誉。特别是为了帮助贫困户脱贫致富,他固定请村里的贫困户群众到他家果园务工,在传授贫困户群众修剪、施肥、摘花、梳果、喷药、套袋等管护技术,让贫困户群众掌握芒果种植的一整套技术之外,还为贫困户群众有固定经济收入来源提供途径,更是赢得当地干部群众高度赞扬。杨明刚对韦志辉代表尽心履职为民、倾情服务于民的人大代表情怀表示充分肯定,希望韦志辉代表在往后的脱贫攻坚工作中继续发挥一名人大代表应有的模范带头和榜样示范作用,把人大代表工作与全村脱贫攻坚工作做得更出色。

告别韦志辉代表,从六联村出来,杨明刚又到百育镇人大代表学习培训基地芒果庄园参观调研。

今年以来,为进一步调动人大代表创业积极性,充分发挥人大代表模范带头作用,带动群众通过发展产业增加收入,促推全县精准扶贫脱贫摘帽工作,该县人大常委会十分重视人大代表学习培训基地建设,做到常委会主要领导亲自加强对人大代表学习培训基地的工作指导,其他每位副职领导分头深入到各乡镇,与乡镇一道就人大代表学习培训基地配套设施建设、挂牌、制度上墙、资料健全、工作运行等进行全方位科学策划,并协调解决基地建设中遇到的各种困难和问题。到目前全县10乡镇共建设有代表学习培训基地10余个,大的乡镇有2个,小的乡镇有1个。其中百育镇人大代表学习培训基地芒果庄园规划核心区占地1000亩,辐射周边标准化基地建设1万亩,打造集“农业、文化、旅游”于一体的多功能特色基地,通过统一种植、上市和加工标准,提高果品品质,做强当地芒果品牌,提高市场竞争力,做大当地芒果产业,助推当地脱贫攻坚。基地的建成,不仅成为本镇人大代表学习培训的场所,县内外其它地方还纷纷组织代表前来参观学习。

杨明刚在细致了解百育镇人大代表学习培训基地建设、运营各方面情况后指出,该县各级人大要切实利用好、发挥好人大代表学习培训基地作用,结合各乡镇实际,打造独具特色培训基地,充分激发人大代表学习和履职热情,助力当前脱贫攻坚工作,为全县打赢脱贫攻坚战夯实坚实基础。