乡镇热点
当前位置:首页 >> 乡镇热点 >> 正文
那坡镇:四举措推进脱贫攻坚住房安全保障工作
作者:邓阿姗 来源:那坡镇人民政府 发布时间:2018-11-06 22:03:15 点击数:

为进一步保障贫困户住房安全,确保“两不愁、三保障”中住房安全保障工作真正落到实处。那坡镇多措并举,积极部署安排,大力推进住房安全保障工作,切实改善贫困户住房条件,坚决打赢脱贫攻坚住房安全保障这场硬仗。

加强领导,明确职责。该镇高度重视,制定了《那坡镇脱贫攻坚住房安全保障工作实施方案》,成立以镇党委书记为第一组长,镇长为组长,分管领导为副组长,镇建设站、各股室站所负责人、村干部等为成员的住房安全保障工作领导小组,积极推进项目实施进度。

入户走访,精准摸排。该镇组织镇村干部入户走访,对全镇贫困户进行了住房安全情况调查及房屋安全性评定工作。同时,又对剩余非贫困户进行住房安全摸底调查,做到村不漏户、户不漏房,所有农户全覆盖,排除隐患,确保全镇所有群众都能达到“两不愁、三保障”,住上安全住房。

周密部署,抓住重点。针对农村危房改造工作的复杂性,工作上周密部署,该镇制定切实可行的应对措施,成立攻坚组,紧盯目标任务,按照时间节点地稳步推进。抓住符合农村危房四类重点对象且不愿意危改或危改进度缓慢的重点对象户,逐个落实“危改”任务,保障安全住房。

压实责任,严肃问责。明确挂村领导班子成员为住房安全保障工作第一责任人,各村书记、主任为具体负责人,坚决杜绝“数字危改代替真实危改”现象发生。同时进一步加强镇级督察力度,对于不作为、乱作为、慢作为、不干事、乱干事,对于推诿扯皮,敷衍塞责的,一律从严从快从重问责处理,绝不含糊,绝不姑息。