田阳要闻
当前位置:首页 >> 田阳要闻 >> 正文
田阳举行2018年易地扶贫搬迁集中入住仪式
作者:黄国顺 来源:田阳县脱贫攻坚办公室 发布时间:2018-11-13 16:22:13 点击数:

1113,田阳县委、县人民政府在老乡家园三期安置点举行2018年易地扶贫搬迁集中入住仪式,集中入住的住户代表分批次走上颁发台,高高兴兴从县四大班子领导成员手中接过金钥匙和20万亩芒果基地搬迁户无偿经营股权证。

近年来,该县县委、县人民政府深入贯彻落实党中央国务院要求,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重,全力推进易地扶贫搬迁工作,重点打造易地扶贫搬迁安置点老乡家园一、二、三期,千方百计解决贫困群众生产生活难题。其中,老乡家园三期是该县继老乡家园一、二期之后着重推进的易地扶贫搬迁工程,该老乡家园三期于20169月中旬开工建设,占地面积2350亩,计划投资25.5亿元,总建筑面积136万平方米,建设110个组团50栋楼6600套公寓住房,均为12层电梯楼,户型有两房一厅一卫、三房一厅一卫、三房一厅二卫等,可安置2.7万人。其中属安置楼314092套,有11栋楼1452套安置房已于去年11月底前交付入住,安置13185376人。今年需交房交钥匙的20栋安置楼2640套已达到基本入住条件,截止目前已完成抽签选房19717862人,预计今年11月底完成全部搬迁入住。

为解决搬迁群众后续发展问题,该县在老乡家园三期同步完善社区服务场所、超市、市场、医院、学校、文体场所等服务设施,专门配套建设20万亩农林生态脱贫产业核心示范区和1万亩农林产品精深加工产业园区,打造一系列“流动车间”“扶贫车间”,逐步形成“山上基地,产业富民;山下园区,就业安民;楼下车间,就近便民;农事城办,服务便民”的发展格局。据不完全统计,邻近的农林产品精深加工产业园、新山铝产业示范园、20万亩农林生态脱贫产业核心示范区、百色现代农业科技园区、田州古城、壮乡河谷集团、农贸批发市场、古鼎香物流园等园区和企业可提供近3万个就业岗位,今后将优先安排易地扶贫搬迁移民群众务工就业,解决群众后顾之忧。据测算,移民群众每年可务工810个月,每月收入20003000元,确保实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

在集中入住仪式上,住户代表走上发言席,深情地对全县领导干部说,我们之前的老家,生活条件十分艰苦,四面环山,主要靠种植农作物以及农闲时外出打零工来维持生活,交通不便,孩子们上学常常要走很久的山路,而且饮水得不到保障。搬到老乡家园后,我们的生活发生了翻天覆地的变化,我们的子女在老乡家园有着很好的学习环境,医疗设施也在不断完善,政府还引进工厂,让我们就近就业,有着收入保障,我们的生活在不断一天天变好,我们每一家从山区农村里搬出来的住户都发自肺腑地感激着党,感谢着政府。

图为集中入住的住户代表分批次走上颁发台,高高兴兴从县四大班子领导成员手中,接过金钥匙和20万亩芒果基地搬迁户无偿经营股权证。