乡镇热点
当前位置:首页 >> 乡镇热点 >> 正文
玉凤镇八措施力抓今冬明春火灾防控工作
作者:黄国顺 来源:田阳县玉凤镇人民政府 发布时间:2018-11-27 15:58:42 点击数:

进入冬春季节,生产生活领域用火、用电、用油、用气多,人流、物流、交通流集中,各类致灾因素多,历来是火灾高发多发季节,为全面做好今冬明春火灾防控工作,田阳县玉凤镇党委政府1126日召集全镇领导干部、各村第一书记、驻村工作队员、村两委干部召开今冬明春火灾防控工作专题布置会,采取八条有力措施提早全力做好今冬明春火灾防控工作。

一是责成镇党政办立即草拟本镇今冬明春火灾防控工作方案,将任务具体细化发给各单位、各村及矿山企业。

二是责成镇安监办立即开展对全镇烟花爆竹、液化气店、加油站、非煤矿山企业、人员密集场所、饭店、公共娱乐场所等进行消防安全全面检查,及时排控风险,消除安全隐患,坚决遏制各类火灾事故的发生。

三是责成镇建设站加强建筑工地检查,严查临时活动板房金属夹芯板材使用易燃可燃材料、施工现场安全防护网使用非阻燃型安全防护网、违规留宿人员、违规动火动电等问题。

四是责成镇林业站做好全镇冬春季节森林火灾防控宣传工作。

五是责成各学校做好本校食堂、办公楼、学生宿舍等的消防检查工作,及时消除火灾隐患。

六是责成各村委加强对本村私拉电线、违规用电等行为进行打击,及时排查本村是否存在电线老化漏电的现象,有则及时进行整改,同时时刻提醒广大村民注意生产生活用电安全,防止出现火灾。

七是责成各相关部门通力做好重大活动重要节日安保工作,特别是自治区成立 60 周年大庆、全国及自治区“两会”和元旦、春节、元宵节等重大活动重要节日期间,各有关部门要组成联合检查组,对高风险区域、行业场所,分时段集中开展消防安全专项检查,及时消除安全隐患。

八是责成各单位、各村委加强应急值守,若发现火灾苗头或出现火灾要及时采取相应的措施给予控制,并第一时间上报镇党委政府及时组织力量进行处置。