乡镇热点
当前位置:首页 >> 乡镇热点 >> 正文
坡洪镇:发展特色水果产业 助推农民增收致富
作者:办公室 来源:坡洪镇人民政府 发布时间:2018-12-29 22:00:52 点击数:

 

 

    连日来,田阳县坡洪镇新洞群姐砂糖橘种植基地里一片繁忙景象,近百亩的砂糖橘果树挂满桔子10多名群众正在抓紧采摘桔子,脸上洋溢着收获的喜悦。这是镇大力发展大石山区特色水果产业成效初显的一个缩影

   多年来,地处南部大石山区的坡洪绝大部分村屯自然条件恶劣,青壮劳动力几乎都外出务工,留守的老人、妇女以种植玉米、甘蔗为许多由于没有劳力耕作,种植一季后就闲置下来收入微薄。

年来,镇以脱贫攻坚战为契机,以促进农民增收为工作重点,通过土地流转、争取扶贫资金补贴等多种形式,积极引导当地群众发展脐橙、砂糖橘、红心蜜柚、火龙果、百香果、大果枇杷等特色水果,不断扩宽农民增收渠道。

土地有序流转,使农民从土地中“解放”出来,成功蜕变为工人,农民既可获得土地租金收入,又可在农业种植基地里打工挣钱,实现了农民有“双份”收入

我们把土地租给老板,得一份租金,在这里干活得一份工资,这样就能得两份收入。”坡洪镇新洞村村民陆启根乐得合不拢嘴。

据悉,该镇近年来以土地流转的方式,推广种植大石山区特色水果,目前已种植的水果面积共7553亩,已有收益的3150亩,产值1875万元,辐射带动1000多个就业岗位,成为了坡洪镇贫困群众脱贫致富一大助力。