田阳要闻
当前位置:首页 >> 田阳要闻 >> 正文
田阳县第十六届人民代表大会第五次会议闭幕(
作者:周加孔 来源:中共田阳县委宣传部、田阳电视台 发布时间:2019-01-22 12:02:01 点击数:

119日上午,经过全体人大代表的共同努力,田阳县第十六届人民代表大会第五次会议圆满完成大会预定的各项议程,在激昂嘹亮的国歌声中胜利闭幕。

当天下午,田阳县第十六届人民代表大会第五次会议举行第三次全体代表会议即大会闭幕式,大会执行主席韦正业、黄国哲、凌祖壮、韦胜、陈远、张海东、周丽梅、黄建业、林宏毛、何根、黄红娟、郭士鑫主席台前排就坐,大会主席团成员、县委常委,驻军部队首长在主席台就座。会议县人大常委会主任凌祖壮主持。

应出席大会的代表195人,实际到会185人,符合法定人数。



会上,大会主席团以书面形式向大会通报计划和预算审查情况;大会议案审查委员会主任委员、县人大常委会副主任林宏毛向大会通报议案审查情况。大会以举手表决方式,表决通过关于田阳县人民政府工作报告的决议;表决通过田阳县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过田阳县2018年预算执行情况和2019 年财政预算的决议;表决通过关于田阳县人大常委会工作报告的决议;表决通过关于田阳县人民法院工作报告的决议;表决通过关于田阳县人民检察院工作报告的决议;



县委书记韦正业在会上作重要讲话,要求县人大及其常委会和广大代表要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,认真履职尽责,扎扎实实做好各项工作,进一步坚持党的领导,始终坚定正确政治方向,严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,保证党委重大决策和意图的实现。要进一步站稳人民立场,千方百计增进民生福祉,聚焦脱贫攻坚、易地扶贫搬迁等老百姓最急、最忧、最怨的问题,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实,努力补齐民生短板,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。要进一步服务中心大局,努力在新时代作出新贡献,进一步改进工作作风,全面提高依法履职水平,始终做到与县委同心、与县政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声。广大代表要进一步增强本领能力,正确行使权力,认真履行职责,争做改革创新的先行者、干事创业的领头雁、勤劳致富的带头人,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出田阳新贡献。韦正业强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是党的工作的重要组成部分。县委将一如既往地重视和支持人大工作,切实加强和改进对人大工作的领导。“一府两院”和县监察委要正确对待人大监督,更加主动自觉地接受人大监督。全县各级各部门要积极支持县乡人大依法行使职权,主动为代表履职创造条件,为人大工作提供更好的保障。


这次大会,全体代表肩负着全县各族人民的重托,以饱满的政治热情和强烈的政治责任感、高度的主人翁责任感、历史使命感,严守会议纪律,认真履行宪法和法律赋予的职责,审议通过了县政府、县人大、县法院、检察院、财政、计划等工作报告,补选了田阳县第十六届人大常委会委员,表决通过了县人大法制与内务司法委员会主任委员,并围绕事关全县改革发展稳定大局和人民群众切身利益的重大问题,积极建言献策,提出了许多宝贵意见和建议。会议通过的各项决议和决定,充分体现了人民的意志,代表了人民的利益。大会批准的“一府两院”和县人大常委会工作报告,明确提出了今年的奋斗目标。

会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,聚焦建设壮美广西,共圆复兴梦想,在县委的坚强领导下,围绕全县工作大局,一起拼搏、一起奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,紧紧依靠人民,自力更生,勤勉工作,为田阳取得新的发展贡献自己的力量。

经过全体人大代表的共同努力,田阳县第十六届人民代表大会第五次会议圆满完成大会预定的各项议程,在激昂嘹亮的国歌声中胜利闭幕。