乡镇热点
当前位置:首页 >> 乡镇热点 >> 正文
那坡镇永常村:村规民约“约”出文明乡风
作者:周向 来源:那坡镇人民政府 发布时间:2019-01-29 09:32:54 点击数:

近日,那坡镇永常村陇黎屯男女老幼带着扫把、铁铲,自觉集中到村部小广场,开始对整屯进行拉网式清扫。经过半天的努力,整个屯干净整洁,焕然一新迎接2019年新春佳节。

近几年来,陇黎屯交通设施不断完善,特别是2018年开展整屯外立面改造以后,整个屯一改“脏乱差”的形象焕然一新。在开展“宜居乡村”活动中,当地党委政府不断加强环境卫生方面的思想教育,但仍然有部分群众环保意识不强,随手丢生活垃圾现象依然存在。

“要真正达到‘宜居乡村’的要求,仅仅依靠政府力量远远不够。”永常村党支部书记李小龙意识到,必须从群众的思想认识开始,发动群众的力量,才能保证环境卫生干净整洁。

这个想法得到民们的支持。在当地党委、政府的鼓励和指导下,村党支部组织召开各村民小组长和群众代表大会。最终制定永常村“村规民约”,充分发挥村民自治作用,让大家自觉遵守,集体出力,每家每户按人头出资聘请保洁员,每天负责对公共区域的环境卫生及各户集中好的垃圾进行清理和搬运,保持日常清洁,并对各家农户的环境清洁卫生工作进行监督,每到节日全体村民统一对全屯大扫除,做到长期保持干净清洁。

“现在不用每家每户去通知,一到节日大家都自觉拿起工具参加屯里的清洁劳动。”永常村党支部书记说。在大家的共同努力下,全体村民都已经养成习惯,自觉遵守并互相监督,如今的陇黎屯,道路两边整齐的风景树,杂草少了,死角的垃圾不见了,各家各户门前屋后干净整洁了,屯内环境得到了真正的改善。

据悉,2018年以来,那坡镇指导辖区21个行政村结合自身实际,建立健全村规民约和红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会等“一约四会”,积极培育农村良好的民风家风乡风,推动社会主义核心价值观在农村落地生根。