部门动态
当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文
田阳县税务局用“脚踏实地”换贫困户的“真脱贫”
作者:办公室 来源:田阳县税务局 发布时间:2019-02-01 17:22:08 点击数:

田阳县税务局用“脚踏实地”换贫困户的“真脱贫”

改革中流处,脱贫正当时。扶贫工作是一件持续性的、难度大的、万众瞩目的工作,田阳县税务局在这项工作中共结对帮扶4个行政村,其中五村镇巴某村、坡洪镇新美村、新景村位于该县南部石山区,玉凤镇六惠村位于该县北部石山区,区域横跨该县南北两地。这4个行政村共涉及31个自然屯,49个村民小组,田阳县税务局实际帮扶联系各类贫困户483户。

扶贫工作千头万绪,村与村之间情况各不相同,要解决的问题也千差万别,只有长期深入扶贫点,扎根农村,看情况、听实话、问实情,才能做到分类施策,精准帮扶。为改善贫困村基础设施和生产、生活条件,认真填写《贫困户登记表》和《精准扶贫结对帮扶联系卡》,将每户致贫情况根据因病、因学、因灾、缺技术等不同的原因加以详细归类记录整理,找准贫穷“病因”。

踏踏实实,不等不靠,主动摸查,逐户走访,田阳县税务局全体干部以争做百姓暖心人,争当脱贫引路人为工作目标,在党建扶志+产业扶贫的扶贫思路指引下,四个村子已经走上了脱贫“快车道”。2016年来共有312户脱贫,累计投入各项扶贫资金64.33万元,支持完善村部办公楼规范化建设、建成两个屯篮球场,屯内道路硬化,村部环境美、亮化建设等工作,发展特色产业种植蜜柚8050161亩,油茶种植199.6亩、柑桔100亩。所联系的4个行政村及所属自然屯基本实现五个全覆盖“村屯通水泥路全覆盖、农用电全覆盖、广播电视全覆盖、通水全覆盖、住房全覆盖”。