乡镇热点
当前位置:首页 >> 乡镇热点 >> 正文
家庭医生进万家,签约服务你我他
作者:农刘伟 黄桂选 来源:田阳县那坡镇卫生院 发布时间:2019-03-10 15:39:21 点击数:

家庭医生签约服务是健康扶贫的一项重要内容,是脱贫攻坚工作中“有医疗保障”的重要环节。实施家庭医生签约的目的是通过开展家庭医生签约服务,引导乡村医生自觉提升业务素质,努力使农村常见病、多发病解决在基层,加快建立村级首诊、分级诊疗的服务新模式。签约的主要内容是由家庭医生或家庭医生团队为辖区居民提供基本医疗服务和基本公共卫生服务,提供健康评估与咨询服务,为重点人群即0-6岁儿童、孕产妇、65岁以上老年人、高血压人群、糖尿病人群、严重精神障碍人群及其他慢性病患者为主体的群众提供跟踪随访或体检服务。从春节开始,田阳县那坡镇中心卫生院便做好家庭医生服务的工作计划,并充分利用新春佳节外出务工群众返乡之际,派出家庭医生签约团队抓紧时间进村入户进行签约随访服务。春节初六至元宵节期间,共先后到8个村屯开展家庭医生签约服务,共与318户居民进行签约,对356人进行高血压病、糖尿病筛查,为36名65岁老年人进行肝功能、心电图、腹部B超等体检,圆满完成了春节期间的工作计划。