乡镇热点
当前位置:首页 >> 乡镇热点 >> 正文
“二月二”花炮节 传统民俗迎春到
作者:农喜养、黄玮楠 来源:坡洪镇人民政府 发布时间:2019-03-12 11:46:52 点击数:

“二月二”花炮节  传统民俗迎春到

 

 3月8日,农历二月初二,田阳县坡洪镇坡丹村迎来一年一度的“二月二”传统花炮节。中国民间有“二月二,龙抬头”的谚语,表现了春天来临,万物复苏,预示着一年之计在于春,年初的农事活动即将开始。乡亲们在这一天里舒展筋骨、振奋精神,为新的一年讨好彩头,抢花炮比赛、山歌对唱、钓鱼比赛、蒙眼抓猪、浑水摸鱼、篮球比赛、舞狮游行等系列特色民俗活动精彩纷呈。

 舞狮游行率先揭开花炮节的帷幕。舞狮路线由文昌阁启,至文化站舞台止,游行队伍浩浩荡荡穿过坡洪街上,引得村民和游客们纷纷驻足观赏。舞狮游行是中华民族春节的传统习俗,有着祈求风调雨顺、生活平安的重要意义。每当锣鼓声响起,舞狮上演,热闹的节奏中传达出坡丹村民浓浓的民族风情和深深的祝愿。

 在众多特色活动中,抢花炮无疑是“二月二”花炮节的重头戏。由于有强烈的对抗性、娱乐性和独特性的民族风格,抢花炮在一些少数民族地区有着雄厚的群众基础,一直经久不衰,素有“中国式橄榄球赛”的美称。花炮有着深刻寓意,即:“送子头炮、送财二炮、送平安三炮、送长寿四炮”。上场抢花炮的多是年轻力壮的壮族小伙子和干部,当红色花环冲天再降,场上的炮手们盯准落下的红环全力拼抢,花炮队员相互配合,再合力把花炮投入花篮。古老而又年轻的抢花炮活动,传递着乡亲们的朴素美好情怀,展现了团结拼搏、勇往直前的体育精神。

 坡洪“二月二”花炮节历时三天,各项特色民俗活动精彩纷呈,吸引了周边乡镇群众前来赶圩。其中钓鱼比赛、蒙眼抓猪、浑水摸鱼等比赛是今年新增的几个特色节目,活动现场更是热闹异常,坡丹村支书布正林欣喜说道:“今年的歌圩节遇上了阴雨天气,但是群众的热情反而更加高涨,希望每年的花炮节越办越好!”

图为坡丹村花炮节舞狮游行现场

图为坡丹村花炮节舞狮游行现场 (3)

图为坡丹村花炮节舞狮游行现场

图为坡丹村花炮节抢花炮比赛现场

图为坡丹村花炮节抢花炮比赛现场

图为坡丹村花炮节蒙眼抓猪比赛现场

图为坡丹村花炮节蒙眼抓猪现场

图为坡丹村花炮节篮球比赛现场

图为坡丹村花炮节篮球比赛现场

图为坡丹村花炮节钓鱼比赛现场

图为坡丹村花炮节钓鱼比赛现场