田阳要闻
当前位置:首页 >> 田阳要闻 >> 正文
“模拟法庭”进校园 法制教育入心田----田阳县民族中学“模拟法庭”进校园活动
作者:方华 来源:田阳县民族中学 发布时间:2019-03-28 18:39:11 点击数:

“模拟法庭”进校园  法制教育入心田

IMG_8138.JPG

 

为深入开展预防未成年犯罪的教育活动,2019327日上午,由田阳县人民法院与田阳县民族中学联合策划组织的模拟法庭在田阳县民族中学运动场上开庭。田阳县人民法院纪检组黄嘉福(组长)、法官许祥(庭长)、法官助理班峰、书记员黄璐、刘阳河等出席了本次活动,田阳县民族中学2000余名师生现场观摩了“庭审”全过程。

此次模拟法庭呈现的是一名未成年人引诱、教唆、欺骗他人吸毒而犯罪的案件。审判长、审判员、书记员、法警、人民陪审员、被告、诉讼代理人均由我校学生扮演。“庭审”中,“审判长”有条不紊、镇定自若地主持“庭审”, “被告”及“法定代理人”、“委托诉讼代理人”举证、质证、激烈辩论,从庭前准备、法庭调查、法庭辩论、法庭调解到当庭宣判所有环节都比照事诉讼一审普通程序有序进行,俨然真实庭审现场。庄严肃穆的法庭现场,常见案例的诠释,使学生们亲身体会了案件审判的全过程。

IMG_8137.JPG

“庭审”结束后,田阳县人民法院法官许祥(庭长)对模拟庭审进行了精彩的点评和总结,他还通过观摩“庭审”得到的知识、启示等话题与全体学生进行了互动问答交流。学生积极参与、争相举手回答,场面热烈。通过互动问答,让学生更进一步了解了法庭审理案件的流程,懂得了毒品的危害性,增强法律意识,提高法治观念。

 

 

IMG_8169.JPG

 

 

IMG_8165.JPG

模拟法庭活动形象地向学生们展示了法庭审理案件的流程,宣传了法律知识,是学生学习法律法规、体验法律公正、感悟法治精神的一个有效渠道,较好地提高青少年学法的热情,促使青少年在亲身实践的过程中,积极参与民主法制、和谐社会的建设,提高法律意识,让学生知法、守法。同时,助力平安校园、法治校园建设,真正做到用法律为青少年健康成长保驾护航