部门动态
当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文
“壮乡三月三 糯香飘满园”---田阳县第一幼儿园“三月三”主题系列教育活动
作者:施惠玲 来源:田阳县第一幼儿园 发布时间:2019-04-04 18:34:35 点击数:


“壮乡三月三 糯香飘满园”---田阳县第一幼儿园“三月三”主题系列教育活动

三月三”是我们广西独有的传统民族节日,为了让幼儿真正贴近“三月三”,从小接受传统文化的熏陶,弘扬优秀民族文化传统。2019年4月2日-3日,我园开展了“壮乡三月三,糯香飘满园,欢乐齐分享”主题系列活动。

    活动围绕“感知-体验-分享”展开,首先让幼儿感知传统文化教育,使幼儿了解壮乡“三月三”民俗文化;通过参观制作五色糯米饭流程、画壮锦、铜鼓及制作壮锦袋,让幼儿体验“三月三”丰富多彩的民俗文化,激发幼儿对传统民族文化的兴趣,感受传统民俗文化的魅力;通过分享和品尝五彩香糯,让幼儿感受浓浓的节日气氛,激发幼儿热爱民族、热爱生活的情感。活动开展既丰富又有意义。

[一]4月2日,各班开展了“壮乡三月三”主题教育活动,让幼儿充分了解“三月三”文化的来源,尊重传统、弘扬传统。

QQ图片20190404184045

[二]组织幼儿参与三月三民俗体验活动

让幼儿动手体验摘枫叶、画壮锦、画铜鼓等活动,让幼儿体验壮文化的多姿多彩。

小班孩子们在老师的指导下纷纷动手体验摘枫叶

QQ图片20190404184122

中班孩子们在画具有壮族特色的壮锦

QQ图片20190404184155

大班孩子们画铜鼓

QQ图片20190404184859

为了给孩子们更直观感受壮民俗的魅力,教师们都做好了充分准备。

老师们首先向孩子们介绍五色糯米饭制作流程

QQ图片20190404184149

老师向孩子们介绍染色及原材料

QQ图片20190404184145

老师们制作糯米拼盘

QQ图片20190404185737

幼儿参观糯米拼盘

QQ图片20190404185745

 

幼儿品尝五色糯米饭,感受壮乡美食的魅力及壮乡民族风情。

QQ图片20190404185728

“三月三”民俗文化进校园这一系列丰富多彩的主题活动,小朋友们增长了知识,体验到了"壮族三月三"浓浓的节日气氛,培养了小朋友从小热爱家乡、热爱民族的意识,同时也激发了他们对传统民族文化的兴趣,弘扬了民族文化,陶冶了他们的情操。