部门动态
当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文
田阳县百育镇中心幼儿园“多彩三月三•欢乐共分享”民族风俗活动
作者:何琦 来源:田阳县百育镇中心幼儿园 发布时间:2019-04-07 11:47:25 点击数:

阳春三月,春暖花开,又是一年三月三。为了让幼儿真正贴近“三月三”,从小接受传统文化的熏陶,弘扬优秀的民族文化传统,2019年4月2日、3日我园以“多彩三月三·欢乐共分享”民族文化进校园为主题,通过开展染制五色糯米饭、山歌对唱、跳竹竿舞、抛绣球、画彩蛋、走板鞋等一系列活动,让幼儿在活动中了解、感受传统民俗文化的魅力,体验到了劳动的乐趣,同时也感受到了浓浓的节日气氛。

瞧,老师在给我们介绍“三月三”民俗文化活动和“五色糯米饭”的来历时,我们听得可认真了!





老师说枫叶是染黑色的,紫蓝草是染紫色的,黄姜是染黄色的,红蓝草是染红色的,白色只要泡水就可以了。 我们要开始制作染料了!






在老师的指导下我们开始动手啦!    


   

   


我们的糯米变身啦!




我和爸爸妈妈把糯米饭变得更漂亮啦!


对山歌、竹竿舞、抛绣球、画彩蛋、走板鞋开始啦!我们的活动更精彩了!





三月三民俗文化主题进校园活动,让孩子们在愉快的体验活动中,切实感受传统民族文化的博大精深、丰富多彩,进一步推动孩子、家长和老师对传统民族文化内涵的追溯、理解和传承!