部门动态
当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文
田阳县市场监督管理局多举措保障特种设备安全监察
作者:韦彩虹 来源:田阳县市场监督管理局 发布时间:2019-05-14 18:19:47 点击数:


为贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,切实做好特种设备安全保障工作,田阳县市场监督管理局顺应机构改革发展,立行立改,强化特种设备安全管理,多举措保障特种设备安全监察工作。

一是开设“股长讲坛”特种设备安全监察业务培训班,实现全员化知晓特种设备安全监察。培训由局业务骨干结合历年工作经验,深刻讲解了特种设备的种类,全县特种设备的分布图及安全监察记录的填写等,剖析了近期发生的特种设备事故的经验教训,并用内容详实的课件资料解读了《特种设备安全法》,培训共140余名执法人员参加,有效的提高了特种设备安全监察执法人员的安全认知。

二是采取现场教学,深入基层一线(基层乡镇所)指导开展特种设备检查,手把手教会安全监察。因机构改革,新人新任务,各基层所执法人员对特种设备安全监察业务不熟悉,田阳县市场监督管理局采取主要领导亲自抓,分管领导具体抓进行现场教学的模式,带领局机关业务股室深入基层一线,指导各基层所开展特种设备安全专项检查工作。业务股室和各乡镇所密切配合,结合各片区实际情况对辖区内特种设备危险源、风险点开展排查整治,共排除安全隐患5个,

完成特种设备分布较密集5个乡镇所的业务指导,为日后基层所独立开展特种设备监察工作打下坚实基础。

三是联合专业技术机构开展特种设备安全检查,使特种设备安全检查工作更详实更专业。田阳县市场监督管理局联合百色市特种设备检验研究院,利用特种设备年度检验深入到设备“内部心脏”进行观摩检查,使检查更具体更客观,扩大监察人员的知识面,提高监察业务管理水平。

四是加强执法获证培训,专人专职,保证监察专业水平、执证监察。针对百色市市场监督管理局5月份即将举办的B类特种设备安全监察员新取证培训班和换证、轮训班。田阳县市场监督管理局积极响应,挑选有担当、敢作为的执法人员进行报名参训,共计40余人。

  

图为“股长论坛”特种设备业务培训班




                                                                                                       图为业务股室指导基层所使用特种设备监察管理系统现场


 

 

图为联合百色市特检院专业技术人员检查电梯井道现场