田阳要闻
当前位置:首页 >> 田阳要闻 >> 正文
田阳县念好“四字诀” 彰显严管厚爱
作者: 来源:田阳县纪委监委 发布时间:2019-05-15 16:20:04 点击数:

今年以来,田阳县纪委监委坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重的原则,紧扣“严、制、谈、访”,把严管和厚爱都落实到位,让干部干得开心、拼得安心。

突出“严”字,在日常管理上出真招。在日常工作中,严明工作纪律,严肃追责问责。把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚决落实“十自觉、十严禁”纪律,要求党员干部遵守“九个一律”规定。紧盯扶贫领域、扫黑除恶、涉农项目等重点领域和行政审批、窗口服务等重点部门单位,重点发现不作为、慢作为、乱作为问题。截止目前,共开展“四风”问题检查3次,检查机关单位62个(次)。对发生在群众身边的腐败问题,发现一起查处一起,通报曝光一起。今年以来,已立案审查6363人。

聚焦“制”字,在容错纠错上把好度。坚持“三个区分开来”,建立《田阳县领导干部容错纠错实施办法(试行)》制度,合理界定容错纠错情形和条件,畅通干部申辩申诉渠道,规范组织调查认定程序,科学“界错”、提前“防错”、大胆“容错”、及时“纠错”。不断坚持正向激励和容错纠错同发力,营造“鼓励创新、宽容失误”的良好氛围。

瞄准“谈”字,在谈话函询上下功夫。田阳县纪委监委聚焦主业主责,精准运用“四种形态”,立足抓早抓小抓苗头,做到“四个必谈”:群众有反映必谈、发现苗头性问题必谈、责任落实不力必谈、受纪律处分必谈,坚持把严明纪律贯穿于党员干部日常教育监督和管理全过程,运用好谈心谈话、提醒函询诫勉等手段,使红脸出汗、咬耳扯袖、防偏纠错成为常态,防止小毛病演化成大问题。今年以来,共对  37个单位57人进行提醒谈话。

坚持“访”字,在暖心回访上见厚爱。田阳县纪委监委坚持“惩前毖后,治病救人”的原则,在加大监督执纪问责力度的同时,积极开展回访教育,建立动态回访机制,因人施策,做好纪律处分“后半篇文章”,切实解开被处分人员的思想“心结”,达到“回访一人、改变一人、教育一人”的警示效果,彰显纪律的严明与温暖。目前,共集中回访    190多人。