部门动态
当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文
苏国新:脱贫攻坚好榜样
作者: 来源:田阳县残联 发布时间:2019-05-15 17:30:11 点击数:

苏国新,男,族,197110月出生,肢体二级残疾,田阳县那坡镇那音村村民,那音村残疾人专职委员,不幸的是小时候因患小儿麻痹症而落下残疾,幸运的是,他赶上了扶贫开发和脱贫攻坚的好时机2016年那音村村委会根据县、镇精准扶贫工作的相关要求,通过本人申请、入户核验村级评议小组评议等环节,一致同意残疾人苏国新一家三口为贫困户,后经上级主管部门同意将其纳入建档立卡范围。

2016经过帮扶干部与那音村村委会不断了解及实地勘察,发现田阳县素来有种植芒果的传统,而那音村平缓的荒地地较多,比较适合种植芒果决定将芒果种植作为苏国新脱贫奔康的路子

在苏国新及帮扶干部的共同努力下,苏国新种下了首批约200株芒果,尽管付出比常人更多的努力,芒果管护的问题又摆在苏国新的面前,由于缺乏芒果管护技术,芒果的长势一直不是很好,不仅植株矮小,还出现了不同程度的病虫害,此时,恰逢县残联在那坡镇建立阳光助残扶贫基地,苏国新决定与本村的村民一起加入阳光助残扶贫基地,利用在基地获得的价值1200元的化肥及农药,苏国新对自家芒果地进行了更为精心的管理,同时,通过基地的多次培训,他学到了更为先进的管护技术,对低产的芒果地进行了改造,通过基地+农户的销售模式,进一步打通销售渠道,收入也由原来的人均3000多元一下子提高到了6000元。随着精准扶贫工作的不断深入,越来越多的政策惠及更多残疾人,在帮扶干部帮助下,他又于2018年扶贫办提供的获得了5000元的“以奖代补”政府补助,用于发展芒果产业,苏国新又购买了300株芒果苗进行补种,目前已有500株芒果,而前期种下的芒果已为他带来的1.2万元的收入,顺利的摘掉贫困的帽子。

通过发展芒果产业脱贫了,也没有忘记村里的其他贫困户。他成了本组的群众眼中的“土专家”,时常与本组的贫困户一起交流芒果种植技术,还加入本村村民合作社,带动周边的贫困残疾人一起发展芒果产业。

作为村残疾人专职委员的他又有了更大的目标,那就是联系本村残疾村民,一起发展养蜂这份“甜蜜”的事业.近年来随着人们对野生蜂蜜的需求量不断提高,他也看准了这一商机,利用自家的芒果地,开始搞起了发展林下养蜂,他认为,在种植芒果之余养蜂,能为自己带来多一份收入,何乐而不为,而且养蜂的劳动强度要比种植芒果小很多,很多残疾程度较轻的残疾人完全能够胜任,为此,他特地跑到县城实地参观了养蜂厂,寻求专家的帮助,解决在养蜂过程遇到的各种问题,目前已发展到20多个蜂箱,待蜂蜜出售后,还能为自己带来6000元左右的增收。

苏国新希望芒果及蜂蜜这两份甜蜜的事业能让自己摆脱残疾人等、靠、要的思想,通过自己的双手发家致富。