部门动态
当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文
深圳市南山区文理实验学校莅临田阳县实验中学传经送宝
作者:潘艳玲 来源:田阳县实验中学 发布时间:2019-05-16 15:33:30 点击数:

田阳教育之窗,张开双臂喜迎南山宾朋。

515日下午,天空湛蓝,浓碧芬芳,深圳市南山文理实验学校校长吴希福带领该校6位老师到我校开展教育帮扶活动,远道而来的贵宾使五月的实中校园更富生机。

在帮扶活动过程中,先是南山文理实验学校的党办主任叶小滨老师在六楼会议室给1709班的学生和全体老师上了一节“搜商知多少”的信息技术课。

叶老师从一个小故事说起,让同学们说说听完这个故事的感受,继而引出本节课的课题“搜商”,从大家常用的“百度搜索”讲起,向老师和同学们介绍了什么是“搜商”,什么是“搜索引擎”,教给了老师和同学们简便使用的搜索方法,让听课的老师和同学们受益匪浅。

同时,同行的李芳老师还在1803班上了一节别开生面的英语课。

李老师这节课以任务型教学方式展开,在师生互动,生生互动中从课堂预设到动态形成。一环扣一环,学生活动高潮迭起,教师引导巧而得法,让人耳目一新,获得了听课老师的一致好评。

接下来,叶小滨主任还向全体老师介绍了南山文理实验学校党建工作的特色和亮点。

李芳老师做《因感而动,为爱而行》的班主任经验分享会。

在分享会上,李老师结合自己的日常工作,根据自己的班级情感体验,用一个个真实、鲜活的典型案例,围绕班级日常管理、如何构建和谐的师生关系、如何选拔班干部等主题,针对教育中要注意的问题及班主任工作中遇到的困惑等方面进行了深入浅出、感人至深的分享,介绍了她在担任班主任工作的做法和体会,以及自己对教育事业的理解,对学生的热爱,李老师虽然年轻,但是她的发言既客观实际,又有一定的理论高度,她用她的智慧为我们全体班主任“拨云见日”。

最后是南山区文理实验学校的校长吴希福带来的讲座。吴希福校长讲座内容十分丰富。他先向老师们介绍了南山文理实验学校的文化内涵。吴校长说,再好的教育也比不上人的内力觉醒,学校发展目标的达成靠课程,更多的是靠文化,所以他努力营造一种让每个人都成为有教育情怀内力觉醒的校园文化,努力创造一个有故事的学校。在讲到学校的文化底蕴时,吴校长还向我们展示了学校的吉祥物,是两只寓意责任坚毅合作担当智慧专一忠诚的文理企鹅;接着在场的老师还欣赏到了由吴校长带领创作的校歌《一路有你》和《文理少年》,听讲座的老师深深被吴希福校长的卓越才能和非凡领导力所震撼。

通过本次交流会,让我校老师对自己的工作有了更多的认识,激起了我们更加饱满的斗志,更增强了两个学校之间的友谊,希望在我们的共同努力下,两所学校都将变得更加美好。