田阳文学
当前位置:首页 >> 田阳文学 >> 正文
国恩回家了
作者:杨海俊 来源: 发布时间:2017-06-29 10:11:20 点击数:

 

国恩回家了
田阳高中高三(4)班 杨海俊
六月天,蝉鸣不息。
几个老大爷坐在村口的大榕树下纳凉,村支书脚踩着旧胶鞋,踏在灰扑扑的泥路上,慢慢走近,手里还拿着个明晃晃的信封。
 “国恩快毕业了,说是要回来咱们这当村官儿呢,这不,刚来的信!”村支书笑得脸上起了褶子,还摇了摇手里的信。
“国恩?哪个国恩?”王大爷抬起眼皮摇摇手里的蒲扇。
“就是那个得到国家资助,考上大学的李天恩啊……”
四年前,李国恩名字还不叫李国恩,叫李天恩。
收到大学录取通知书的那天,他正在院子里晾刚洗好的衣服,接过通知书,封面上的几个亮闪闪的烫金大字刺得他掉下泪来。
他扔下手里的衣服,转身向屋子后面的田野跑去。
“我考上啦……”他举起通知书,在细长的田埂上跑了起来,他的喊声飘荡在田野上空。天与地之间,仿佛只有他一人,但他知道,在他为理想奋斗的这些日子,他并不孤独。
他向前跑着,不愿停歇。就好像是在跑过那些人,那些事,还有那段艰难的日子……
那是一个晴天霹雳的日子,那个炎热的夏天,他还是初二的学生。父亲因在务工时不幸遇难。从此,他们的家里就只有母亲和他。母亲本有腿疾,只能做些简单的农活;他是一个在校的学生。家里的条件本来不好,父亲在时,勉强还能供他上学,而如今他们将何去何从?
这个极热的夏天,李天恩的世界笼罩在一片驱不散的雾霾里。
那天他在教室里偷偷的抹了一把眼泪,下定决心,站起身来向老师办公室走去,这段路程不长,然他感觉这是用他一辈子的时间来走一样漫长。到了办公室门口他停下脚步,顿了顿,狠下心,敲开了门。
“老师……我……我想退学。”这样的场景,这简单的六个字纵然在他心底排练了千万次,但现在他仍泣不成声,这该是他人生里多么痛的抉择啊!
“我了解你的情况,不要担心,我已经为你申请了国家助学金……”
“生活没那么糟糕,会好的,你要努力学习,才不会辜负国家给你的帮助……”老师抬起头来看着他。老师的话就像温暖的阳光,让他冰雪一般的世界瞬间春暖花开。
助学金,是他在绝望无助的荒漠中的绿洲,是他在寒冷冬夜里的火把。
从初中到高中,多少个挑灯夜读的日子,多少的辛酸苦辣,他都从不吭声。他默默奋斗着。他知道他从哪里来,他将要到哪里去!
上天把他逼进了一条满是荆棘的路,他摸爬滚打,活的像个战士,还在这条路上鼓足了勇气,一路高歌向前。
上大学的前一天晚上,母亲拖着残腿帮他打点行李,她边折衣服边回头对他说:“我不懂文化,多年来都是国家资助你上学……”
天恩在身后闷闷地“嗯”了一声,继续说:“妈,我想改个名儿,叫国恩。”
国恩进村的那天早上,村里噼里啪啦的放了好些鞭炮,到处都弥漫着喜洋洋的气氛。
热热闹闹的,大伙齐聚在国恩家的院子里。
“大伙听咱国恩说两句……”村支书踮起脚,拿着大喇叭喊道。
国恩刚接过大喇叭,便热泪盈眶。
“乡亲父老们,国恩回家了……话说‘上帝给你关上了一道门,他还会给你开一扇窗’ 我觉着,国家的资助政策就是我家的那扇窗,让我在窘困的日子里看到了希望与阳光,给予了我和妈妈很大的帮助……如果没有国家的帮助与培养,就没有今天的我……”这个七尺的男儿一度哽咽,却还是说完了埋藏心底多年的感激。
“希望我这个新村官在国家的带领下,也能为你们做些实事……”
掌声响了起来。
太阳从大榕树后升了起来,照得整个村子亮堂堂的……